Овсянников vs Чалый и ко: битва за дороги, СМИ и благоустройство


В Севастополе обострился конфликт между губернатором Дмитрием Овсянниковым и бывшим «народным мэром» Алексеем Чалым и его сторонниками в Законодательном собрании города. И если с Чалым команда Овсянникова не поделила ранее оговоренную реконструкцию бульвара, то с парламентариями – деньги на СМИ, дороги, проведение газа и детские сады. Дело дошло до обвинений в «подлости», вызова на дебаты и возможного ветирования законопроекта о бюджете региона на три года. Собеседники «РК» полагают, что с приближением выборов в Заксобрание существующие межэлитные противоречия только обострятся, и федеральный центр будет вынужден вмешаться в ситуацию.

Бюджет с двумя переменными

Большинство депутатов Законодательного собрания Севастополя столкнулись с представителями губернатора при принятии бюджета на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. В итоге городской парламент закон принял, но его может ветировать губернатор.

Спор между депутатами – сторонниками экс-спикера Алексея Чалого и вице-губернатором Ильей Пономаревым вызвали поправки к документу. Как заявил глава бюджетной комиссии парламента Вячеслав Аксенов, председатель комитета по социальным вопросам Татьяна Щербакова предложила сократить финансирование направлений, по которым имелись замечания Контрольно-счетной палаты. Например, поправками отменено увеличение на 50 млн рублей уставного фонда Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, сокращено на 80 млн рублей (из 102 млн) финансирование ГАУ «Севастопольская ТРК», на 18 млн рублей – расходы на приобретение услуг по разработке геоинформационной системы города Севастополя и другие. Высвободившиеся средства предлагалось перенаправить на социальную сферу.

В свою очередь, Дмитрий Овсянников в своих поправках предлагал выделить дополнительные средства на ремонт дорог, строительство газопроводов, переселение из аварийного жилья.

Аксенов отметил, что в поправках губернатора юридическое управление парламента нашло «множество ошибок», притом что один из предыдущих законов глава города ветировал всего лишь из-за одной неточности.

В свою очередь, Пономарев заявил, что поправки Татьяны Щербаковой меняют «основные параметры бюджета» и не должны были приниматься к рассмотрению. Подобные изменения в документ, по его словам, имеют право вносить только губернатор и бюджетная комиссия парламента. Тем не менее депутаты приняли закон во втором чтении 13 голосами (из 24) с учетом поправок Татьяны Щербаковой и отклонив поправки Дмитрия Овсянникова, пишет «Коммерсантъ».

Позже губернатор Дмитрий Овсянников объявил о намерении ветировать закон «О бюджете на 2019–2021 годы» ввиду того, что он принят с нарушениями законодательства.

«Мы считаем, что вчера при принятии бюджета были допущены нарушения закона. Если факт нарушения закона будет подтвержден, то бюджет будет ветирован. Моя позиция – нельзя нарушать закон, даже прикрываясь благими целями. Мы относимся к этой ситуации спокойно, изучим документ и будем готовы внести повторно бюджет города в Законодательное собрание, чтобы он был принят строго в соответствии с законом», – приводит слова Овсянникова пресс-служба правительства города.

И тут подвернулся бульвар

Во время того же заседания вице-губернатор города Илья Пономарев, ругаясь с оппозиционными губернатору депутатами, заодно раскритиковал  работу фонда Алексея Чалого «35-я береговая батарея», который занимается реконструкцией Матросского бульвара.

«Взять Матросский бульвар. Без утвержденного проекта, без разрешения на строительство, без передачи земельных участков, где производятся работы, некая организация начинает некие строительные работы», – цитирует его РБК.

По словам Пономарева, как со стороны правительства, так и со стороны департамента имущественных и земельных отношений не было решения о проведении реконструкции, а во время работ «уничтожены как минимум пять объектов госсобственности без всяких на то разрешений».

«Да любого другого вы призвали бы четвертовать на площади Нахимова за такое отношение к территории, где находятся три объекта культурного наследия», – заявил Пономарев к Чалому.

В ответ на это в видеообращении к севастопольцам Алексей Чалый заявил, что за последнее время «предоставленные самим себе» дела в Севастополе «предпочли развиваться от плохого к худшему». Наиболее показательной он назвал как раз «историю вокруг Матросского бульвара».

«Дмитрий Владимирович (Овсянников – прим. ред.), то, что делаете вы и ваша команда за последний год, по нормам человеческой морали можно классифицировать как подлость. И вам с этим крестом жить до той поры, пока вы отсюда не уедете. Надеюсь, это произойдет скоро», – сказал Алексей Чалый.

Также он обратился к депутатам, чиновникам и журналистам, которые «поддерживают странные идеи молодого человека», заявив, что «поддержка подлости – это тоже подлость».

«Он уедет – вы останетесь. Вам с этим жить», – добавил депутат.

В пресс-службе правительства Севастополя сообщили, что отношение к видеообращению Алексея Чалого озвучил вице-губернатор Илья Пономарев.

И действительно, как пишет «Коммерсантъ», на днях фонд получил уведомление от госпредприятия «Парки и скверы» о разрыве в одностороннем порядке договора. Им было предписано прекратить работы и вывести всю строительную технику с бульвара до 22 ноября.

После заседания

Депутат Заксобрания Севастополя, член наблюдательного совета проекта реконструкции Матросского бульвара и брат Алексея Чалого Михаил Чалый рассказал, что около года назад правительство Севастополя провело конкурс «среди желающих отреставрировать бульвар за свои деньги», в котором и  победил проект «35-й береговой батареи». В это же время между фондом и ГБУ «Парки Севастополя» был подписан договор на реконструкцию объекта. Приблизительно шесть месяцев назад начались строительные работы на объекте. По словам Алексея Чалого, Дмитрий Овсянников в присутствии «всех своих заместителей клялся», что будет «всячески содействовать» реализации этого проекта.

Первоначально планировалось, что работы на бульваре закончатся в 2020–2021 годах. Однако, по утверждению Михаила Чалого, губернатор настоял на переносе срока на 2019 год, и правительством был согласован график работ. В наблюдательный совет проекта реконструкции Матросского бульвара среди прочих были включены вице-губернатор Владимир Базаров и директор ДИЗО.

«Когда Пономарев говорит, что какая-то организация неизвестно чем занимается, он либо больной, либо у него амнезия, либо он совести никогда не имел, либо ее потерял», – сказал Чалый.

Он добавил, что проект реконструкции Матросского бульвара оценивается примерно в 500 млн рублей, 80 млн из которых уже потрачены. Работы оплачиваются за счет средств меценатов и бюджету не стоят ни копейки.

Президент благотворительного фонда «35-я береговая батарея» Петр Николаев добавил, что правовых оснований для расторжения договора на реконструкцию Морского бульвара в одностороннем порядке у ГБУ «Парки и скверы» нет. И уведомление их не заставит прекратить работы – только суд.

В итоге постоянный комитет Законодательного собрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам, рассмотрев на своем заседании письмо президента благотворительного фонда «35-я береговая батарея» Петра Николаева с просьбой оказать содействие в реализации проекта реконструкции Матросского бульвара, принял решение обратиться по этому вопросу в прокуратуру и ОНФ, пишет «Новый Севастополь».

А 22 ноября с утра жители Севастополя стали подходить к памятнику Екатерине II на улице Ленина, чтобы защитить рабочих и технику на Матросском бульваре: люди опасаются, что противники реконструкции предпримут силовые действия. Горожане, с которыми пообщался ForPost, убеждены, что реконструкция силами «35-й батареи» должна быть продолжена. Высказываются также мнения, что сегодняшнее правительство города намеренно доводит людей до белого каления, чтобы отомстить им за «русскую весну».

Сенатор Ольга Тимофеева в эфире канала НТС также выразила обеспокоенность желанием правительства Севастополя сорвать реконструкцию бульвара.

Как отреагирует федеральный центр?

Алексей Чалый возвращается в активную политику Севастополя, заявил в беседе с «РК» политолог Иван Мезюхо. Вероятно, он по-прежнему хочет контролировать ситуацию в городе и готовится к выборам в городской парламент.

«Скорее всего, федеральный центр будет вынужден в очередной раз вмешаться в эту конфликтную ситуацию. Уже не раз со стороны Кремля предпринимались попытки по преодолению конфликтной ситуации в городе. Но мы видим, что Алексей Чалый продолжает вести себя в том же духе. Он занимает неконструктивную позицию во взаимоотношениях с губернатором Севастополя.  Неверно было бы говорить, что в Севастополе всего две конфликтующие группы в лице губернатора и его команды, а также депутатов Заксобрания. Есть и более мелкие группировки, которые также находятся в постоянном противостоянии, и все это происходит в рамках одного города федерального значения. Скорее всего, накануне выборов в Законодательное собрание Севастополя все эти межэлитные противоречия будут только обостряться. Сложно даже представить, как станут вести себя депутатская группа Алексея Чалого и сторонники губернатора Дмитрия Овсянникова в 2019 году», – резюмирует эксперт.

По мнению генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, депутаты Заксобрания Севастополя не вы­иг­ра­ют от кон­фрон­та­ции с Ов­сян­ни­ко­вым. Как полагает эксперт, федеральные органы власти могут помочь губернатору «утихомиривать депутатов», потому что, например, для Мин­фи­на Ов­сян­ни­ков – «это свой па­рень, а се­ва­сто­поль­ских де­пу­та­тов ни­кто из этих вы­со­ко­по­став­лен­ных чи­нов­ни­ков в гла­за не ви­дел».

«Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов не мо­жет не пе­ре­да­вать транс­фер­ты в ре­ги­о­ны, но мо­жет так на­пра­вить день­ги, что мест­ные вла­сти не бу­дут успе­вать их рас­хо­до­вать. Су­ще­ству­ет на­ло­го­вая и бюд­жет­ная дис­ци­пли­на. На­при­мер, те сред­ства, ко­то­рые по­лу­чил ре­ги­он в этом году, долж­ны быть потрачены в этом же году либо сда­ны на­зад в Мин­фин. И если ми­ни­стер­ство по­счи­та­ет нуж­ным на­ка­зать ре­ги­он, то у него для это­го до­ста­точ­но воз­мож­но­стей в рам­ках за­ко­на», – заметил Журавлев.

Он считает, что если депутаты доведут дело до отставки губернатора, то только «усугубят ситуацию для себя». «Ов­сян­ни­ков-то ни­ку­да не де­нет­ся из по­ли­ти­че­ско­го про­стран­ства. Толь­ко се­ва­сто­поль­ских де­пу­та­тов бу­дет жал­ко – он мо­ло­дой по­ли­тик с хо­ро­шей па­мя­тью. Ов­сян­ни­ков, как и Алек­сей Дю­мин в Туле, сам по себе фак­тор раз­ви­тия ре­ги­о­на», – убежден Журавлев.

Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов, напротив, надеется, что федеральный центр вмешается в ситуацию и даст «сиг­на­лы ис­пол­ни­тель­ной вла­сти для того, что­бы она пе­ре­ста­ла, в част­но­сти, вме­ши­вать­ся в пол­но­мо­чия ор­га­нов за­ко­но­да­тель­ной вла­сти го­ро­да».

Общественник подчеркивает, что имен­но губернатор ини­ци­и­ру­ет пе­ре­смотр бюд­же­та, в том числе уве­ли­че­ние фи­нан­си­ро­ва­ния го­су­дар­ствен­но­го те­ле­ка­на­ла, который, по мнению депутатов, за­ни­ма­ет­ся контр­про­дук­тив­ной деятельно­стью, фак­ти­че­ски ис­ка­жая ин­фор­ма­цию о про­ис­хо­дя­щем в городе.

Иначе оценивает происходящее в Севастополе политолог Максим Жаров. По его словам, то, что Алексей Чалый пытается сбросить второго подряд неугодного ему губернатора, уже недопустимо.

«Текущие события в Севастополе должны заставить федеральную власть вновь задуматься о том, нужен ли Алексей Чалый в городе-герое. Если нет, то, возможно, стоит поискать ему работу вне Севастополя. В следующем году в России пройдут выборы в ряде регионов, как губернаторских, так и в областные заксобрания. Почему бы Алексею Чалому не поучаствовать в выборах в других городах?» – предлагает Жаров.

Send with Telegram
bookmark icon