Севастопольские депутаты не победят в конфронтации с Овсянниковым


Парламент Севастополя утвердил во втором чтении городской бюджет на 2019 год и плановые периоды 2020 и 2021 годов, отклонив поправки губернатора Дмитрия Овсянникова. Решение принято на очередном заседании Заксобрания города-героя 20 ноября. Парламент поддержал ряд поправок депутата Татьяны Щербаковой, которые предполагают сокращение объемов финансирования деятельности правительственных органов, а также на 80 млн рублей урезают финансирование информационного освещения деятельности органов государственной власти ГАУ «Севастопольская ТРК». Высвободившиеся средства предлагается направить на ремонт детских садов и школ, а также на пожарную безопасность Дворца детского и юношеского творчества и повышение квалификации педагогов. По мнению экспертов, депутаты не выиграют от конфронтации с Овсянниковым.

Дмитрий Журавлев:

– Конфликт в политической жизни Севастополя наблюдается давно. Дмитрий Овсянников появился там именно для того, чтобы конфронтацию свести к нулю. Прошлого губернатора и председателя парламента Севастополя (Алексея Чалого – прим. ред.) из города просто убрали, чтобы остановить конфликт.

Парламент Севастополя может с Дмитрием Овсянниковым спорить хоть до бесконечности, но инвестиции городу может принести только он. Другой вопрос, если сейчас депутаты доведут дело до отставки губернатора, Овсянников-то никуда не денется из политического пространства. Только севастопольских депутатов будет жалко – он молодой политик с хорошей памятью. Овсянников, как и Алексей Дюмин в Туле, сам по себе фактор развития региона. Если депутаты начнут с ним конфронтацию, во-первых, они не победят, во-вторых, усугубят ситуацию для себя же.

Министерство финансов не может не передавать трансферты в регионы, но может так направить деньги, что местные власти не будут успевать их расходовать. Существует налоговая и бюджетная дисциплина. Например, те средства, которые получил регион в этом году, должны быть потрачены в этом же году либо сданы назад в Минфин. И если министерство посчитает нужным наказать регион, то у него для этого достаточно возможностей в рамках закона. Можно же 1 декабря перечислить деньги, а можно и 29-го числа. Все средства переведены в положенные сроки, все по закону. Однако я плохо себе представляю, что представители министерства будут конфликтовать с Овсянниковым. Скорее всего, они будут вместе с ним утихомиривать депутатов, потому что для Минфина Овсянников – это свой парень, а севастопольских депутатов никто из этих высокопоставленных чиновников в глаза не видел.

Send with Telegram
bookmark icon