Большие перемены: в школах Екатеринбурга выявлено 18 случаев заражения COVID-19


В школах Екатеринбурга с начала учебного года выявлено 18 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил, что школы могут перейти на полностью дистанционное обучение.

«Корона» в школах

Специалисты выявили 18 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в школах Екатеринбурга с начала учебного года, сообщает ТАСС. Первоначально о новых случаях заражения сообщил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своем аккаунте в Instagram.

«В Екатеринбурге из-за коронавируса уже перешли на дистанционное обучение две школы – № 148 и 179, где заболели восемь и шесть сотрудников соответственно. <…> В школах № 16, 120 и 180 болеют по одному ребенку, в школе № 97 – один педагог», – сообщил он.

По словам губернатора, решение о полном переводе на онлайн-обучение школ № 148 и 179 принималось в том числе из-за того, что еще до выявления в организациях коронавируса ряд зараженных учителей принимали участие в педсоветах. Сейчас более 1000 учеников этих школ находятся на дистанционном обучении. Удаленно занимаются еще более 100 учеников четырех других школ.

Губернатор заявил, что если заболеваемость коронавирусом среди детей и взрослых составит более 25 %, то школы полностью перейдут на дистанционное обучение.

В Свердловской области продолжает действовать масочный режим в общественном транспорте и помещениях, а также ряд других ограничительных мер, напоминает ТАСС.

Вернутся ли прежние ограничения?

Свердловская область входит в пятерку самых «ковидных» областей в РФ, напоминает политолог Михаил Коробельников. Екатеринбург – это треть региона, и основные опасности сосредоточены именно в областном центре.

Департамент образования исповедует принцип разумной достаточности по введению ограничительных мер. Он не переводит на дистанционное обучение все школы, а делает это точечно – в зависимости от ситуации, считает эксперт.

По словам Коробельникова, исходя из того, как губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продлевает ограничительные меры, возможно все, но вряд ли меры будут ужесточать. Их усиление, по мнению эксперта, будет означать только одно: признание неправоты федерального центра по поводу того, что пандемия идет на спад.

«Стоит обратить внимание, что губернатор каждый раз объявляет о сохранении ограничительных мер лишь на неделю. При этом указ о каких-либо изменениях или продлении режима повышенной готовности выходит в понедельник, то есть в день, когда люди, по идее, должны начинать работу. Ситуация такова, что ее необходимо мониторить в ежедневном режиме. Я не сторонник губернатора, но то, что он делает, мне кажется достаточно разумным. Он и не ужесточает меры, и в то же время пытается маневрировать»

Михаил Коробельников

В сложившейся ситуации маловероятно, что будут возвращены ограничения, которые были установлены в конце марта и действовали несколько месяцев, рассказал РК руководитель Центра региональных политических исследований УРФУ Руслан Мухаметов.

«Во-первых, число фиксируемых заболевших уменьшается, динамика положительная. То есть для жестких мер объективных показателей пока нет. Во-вторых, возврат к прежним ограничениям будет встречен с большим скепсисом. В первый раз были недовольные, но все прекрасно понимали необходимость этого. Кроме того, эпидемия негативно отразилась на экономике, а повторного введения ограничительных мер со всеми вытекающими последствиями часть малого и среднего бизнеса может просто не выдержать»

Руслан Мухаметов

Здоровье дороже

«Бажовский сказ»

«Санитарные правила настолько жесткие, что для перевода на дистанционное обучение оказалось достаточно подозрения на COVID-19 у одного сотрудника. При таких требованиях в Zoom дети с педагогами будут встречаться чаще, чем в школе»

«16 негритят»

«Карантинный класс не может вернуться к нормальной учебе после выздоровления: все ученики обязаны заходить в школу через запасной вход, питаться отдельно от других классов и так далее вплоть до сдачи повторного теста на COVID-19. Сейчас классы отправляют на карантин из-за одного заразившегося. Интересно, что будет, если дети вдруг начнут болеть по очереди? А конвоира школьникам представят? Может, разумнее решить вопрос с массовым тестированием?»

«ЯсУрала»

«В Екатеринбурге школы закрывают на карантин. Вице-губернатор Павел Креков заявил, что пойти на экстренные меры пришлось из-за безответственных родителей. Их дети, вернувшись с отдыха, не сдали тест на коронавирус, оказались инфицированными и заразили половину одноклассников. Теперь сдать анализы придется всем, иначе до занятий не допустят. А еще следовало бы и штраф наложить на недобросовестных родителей, ведь из-за их халатности страдают другие люди. Рвение к учебе – это похвально, но здоровье дороже»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: