Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

27.11.2017 / Регион: Челябинская область

Рутений или «утка»: чиновники в борьбе с информационным загрязнением

«Росатом» создаст специальную комиссию для изучения информации о якобы произошедшем выбросе рутения-106 в Челябинской области. Изначально радиационное облако зафиксировали во Франции, потом, спустя время, Росгидромет заявил о превышение рутения на Южном Урале, оговорившись затем, что  концентрация вещества не представляла опасности для населения. Эксперты между тем не исключают, что слухи об утечке рутения могли использовать «заинтересованные лица и организации», в том числе и для «умышленной дезинформации». Собеседники «РК» отмечают, что в сети уже появился «фейковый ролик», явно снятый "не для челябинцев, а для западных зрителей".

Разберутся через полгода

Госкорпорация «Росатом» заявила о создании специальной комиссии по установлению источника происхождения обнаруженного в России и Европе радиоактивного рутения-106. По данным департамента коммуникаций госкорпорации, в комиссию войдут ученые, которые могли бы установить истину о причинах появления радионуклида. В их числе представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики.

Первые результаты работы комиссии атомщиков, которая установит источник обнаруженного в России и Европе радиоактивного рутения-106, появятся не раньше чем через полгода, рассказал ТАСС замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко.

По словам эксперта, в первую очередь комиссии предстоит определить источники производства рутения-106 в России и Европе, а также точки, где он используется (рутений-106 применяется для лечения онкобольных), и транспортно-логистические схемы его доставки. Затем нужно проверить то, как именно он используется, каков при этом уровень организации, как отслеживается безопасность обращения с этим материалом. Также нужно еще раз проанализировать загрязнение промышленных объектов, окружающей среды, сопоставить это с метеорологическими данными на момент выброса, направлением и силой ветра.

Как отмечают в «Росатоме», «Рутений-106 не существует в природе , его получают для использования в медицине (объем наработки в России – 0,1 Кюри в год), а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). «То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой», – заявляют в «Росатоме».

По данным корпорации, все объекты атомной отрасли, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса работали и работают в штатном режиме, а радиационный фон вокруг всех атомных объектов находится в пределах естественных многолетних значений. Согласие стать координатором работы по созданию комиссии уже выразило руководство Института безопасного развития атомной энергии РАН, пишет «Правда УРФО».

Информационный выброс и «разгон облаков»

Напомним, в конце сентября – начале октября немецкое ведомство по радиационной защите обнаружило на территории Европы, в пробах воздуха из Австрии и Германии, следы радиоактивного рутения-106 в безопасной для населения концентрации. Ведомство предположило, что источник якобы находится в России, в Южном Урале, не уточнив, на основании чего сделаны выводы.

Об этом же сообщал Французский Институт Радиационной Защиты и ядерной безопасности зафиксировал радиоактивное облако, которое стало  «результатом несомненной аварии на российском объекте».  Однако «РК» уже информировал о том, как власти региона опровергают сообщения о радиационном загрязнении.

В министерстве общественной безопасности Челябинской области, например, заявили: формулировка Росгидромета о «высоких и экстремально высоких» показателях содержания рутения-106 оказалась очень удобной для спекуляций.

«Представьте, скажем, шкалу из пяти баллов, где четверка – это граница, пятерка – это опасность, непосредственно, а, скажем, уровень радиационного фона составляет единичку. И вдруг этот уровень стал двойкой. Вот это, по заключению Гидрометцентра, это является экстремальным. Но при этом он даже близко не приблизился к границе опасного. Опасности для людей не существует», – комментирует министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко, ее слова приводит телекомпания «Южный Урал».

Аналогичного мнения придерживается и Роспотребнадзор, где сделали заключение: активность и концентрация химического элемента в воздухе была больше показателей за предыдущий месяц, но при этом меньше допустимой годовой дозы.

Впрочем, Росгидромет вскоре пояснил свой отчет. Превышение содержания Рутения-106 в пробах относительно предыдущего периода в «сотни» раз объясняется отсутствием данного радионуклида в предыдущих пробах.

«Уровни содержания Рутения-106 были на несколько порядков ниже допустимой объемной активности, установленной нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009. Отмечалось, что для данного радионуклида критерии Экстремально Высокого Загрязнения (ЭВЗ) не установлены. повышенное внимание к данным мониторинга создалось некоторыми природоохранными организациями в период формирования их бюджетов на следующий год, с целью «повышения» их значимости в глазах общественности, а также неумением данных организаций работать в информационных средах», - говорится на сайте ведомства.

Позже начальник управления мониторинга загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Росгидромета Юрий Пешков, как пишет «Уралинфомбюро», заявил, что выброс рассеялся без последствий.

Между тем источники Ura.ru и вовсе говорят, что различные данные Росгидромета противоречат друг другу и ведомство могло допустить ошибку при объявлении о радиационном выбросе.

В то же время, по данным, подтвержденные МАГАТЭ, в конце сентября - начале октября концентрация рутения-106 в Санкт-Петербурге составляла 105 целых и 4 десятых микробеккерелей на кубический метр. В Польше – почти десять тысяч. Украине и Словении – около сорока тысяч. Больше 53-х тысяч – в Италии, а в Румынии – 145 тысяч микробеккерелей на кубический метр.

На местном предприятии «МАЯК», который подозревают в радиоактивном загрязнении,  отвергли обвинения и заявили, что аварии не было.

«На ФГУП «ПО «Маяк» в 2017 году источники из рутения-106 не производились, превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано. Радиационный фон в норме», – заявила начальник отдела коммуникаций Информационного центра ФГУП «ПО “Маяк”» Надежда Жидкова.

Свою проверку предприятия «Маяк» провел и Ростехнадзор, отмечает «Коммерсант», но и он никаких нарушений не нашел.

В то же время в регионе отмечают, что именно во Франции есть предприятие-конкурент «Маяку». Что касается рутения, то, как заявили ученые Российской академии наук, никакого вреда здоровью он нанести не мог.

«Количество его настолько ничтожно, что к безопасности и здоровью населения, чем возглавляемый мной институт занимается, это никакого отношения не имеет. Порядки ниже, чем допустимая концентрация. Если говорить про реальное воздействие на человека, то в миллионы раз меньше», – сказал директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов.

Акция протеста

Впрочем, успокоить получилось не всех. Митинг против загрязнения атмосферного воздуха, а также против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК, проект РМК) состоялся в Челябинске 25 числа, в нем приняли участие более трех тысяч человек, передает МИА «Россия Сегодня».

Ранее «РК» уже писал о том, как Владимир Путин лично позвонил лидеру движения «Стоп ГОК» Василий Московец.

«2017 год — это Год экологии, и в этот год Челябинск переживает экологические проблемы. Так, для региона год начался со смога — страдали Челябинск Магнитогорск, Карабаш, Сатка. Именно в Год экологии запущен проект по строительству ГОК. И также недавно нас накрыло облако рутения», — сказал Московец.

Он уточнил, что после звонка Владимира Путина общественников пригласили к губернатору, где договорились о встречах и консультациях по проблемам ГОК. Причем это не переговоры с РМК.

«В данном случае позиция общественников очень проста: проект неприемлем в любом виде: стоит ли из-за 1 тысячи рабочих мест, которые даст строительство ГОК, вырубать 3 тысячи гектаров леса», — добавил он.

По данным организаторов, в митинге приняли участие 3 тысячи человек. По предварительным данным полиции, никаких нарушений общественного порядка зафиксировано не было.

По данным пресс-службы губернатора региона, правительство области заказало независимый экологический аудит проекта Томинского ГОК, позже РМК согласилась скорректировать проект, в том числе отказалась от гидрометаллургии и перенесла хвостохранилище в Коркинский разрез.

Оценить ситуацию и принять меры

Однако, какими бы ни были рассуждения о рутении, экологическая обстановка в регионе не самая благоприятная для жизни. И к предприятиям, из-за которых сегодня дела складываются именно таким образом, должны быть применены карательные меры вместо незначительных для них штрафов, полагает руководитель исследовательских проектов Консультационного Центра «Департамент политики» Алексей Князев. И решить проблему должны федеральные власти.

«Ни одно крупное промышленное предприятие не пугает штраф в миллион рублей, для них это копейки. Не пугают и меры, которые сформулированы в экологическом законодательстве. Пока не будет жестких мер, будут и смог и выбросы. Понятно, что это не зависит от губернатора. Губернатор отдельного региона не может повлиять на экологическую политику в целом по стране. Это прерогатива федеральной власти», - говорит аналитик.

При этом промышленники пока не очень понимают всей опасности своих действий, подчеркивает  представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук Андрей Лавров.  

«Происходят климатические изменения, если несколько лет назад это было сравнительной редкостью, то сейчас больше половины года в области неблагоприятные метеорологические условия (НМИ). Сами по себе НМИ никакая не проблема. Самая глупая ситуация в том, что сейчас МЧС рассылает всем гражданам предупреждения о неблагоприятных метеоусловиях. А почему они нам их рассылают? Мы можем что-то сделать с тем, о у нас безветренная погода – нет. Рассылать сообщения надо не нам, а владельцам предприятий, которые должны в этот период уменьшать свои выбросы в воздух, чего от них в очень жесткой форме потребовал губернатор. Причем уменьшать не по отношению к совершенно заоблачным нормам, рассчитанным, а по отношению к тому, что они выбрасывали вчера, когда не было НМУ», - утверждает политолог.

Директор газеты «Вечерний Челябинск» и издания «Южноуральская панорама» Сергей Филичкин в свою очередь говорит о том, что многие предприятия в регионе работают по технологиям середины прошлого века. Кроме того, собственники экономят на очистных сооружениях.

«Что же касается слухов об утечке рутения, то, на мой взгляд, эту тему стоит комментировать прежде всего специалистам Росатома. Огорчает, что ядерщики и власти после появления слухов по своей привычке долго не комментировали ситуацию. А это дает повод для "заинтересованных лиц и организаций" заполнять информационный вакуум разными домыслами, слухами, а часто и умышленной дезинформацией.  Вчера, например, в сети появился фейковый ролик о том, что Челябинск оцеплен танками и войсками, в городе отключен интернет, а людей держат в качестве заложников. Я сам видел этот ролик и четко понимаю, что снят он не для челябинцев, а для западных зрителей. В Челябинске эта фальшивка не вызывает ничего, кроме отвращения», - заключил эксперт.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru