Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

02.08.2016

Памятники в регионах: кому и зачем

В последнее время тема памятников стала действительно актуальной. В Питере спорят о том, стоит ли установить огромный памятник Иисусу Христу, в Орле собирают подписи за и против установки монумента Ивану Грозному, а в Архангельске коммунисты очень хотят увековечить Иосифа Сталина. Зачем это нужно и чем всё это обернется, расскажет «РК».

Иисус опять стал звездой

На этот раз – звездой новостей. Культурный цвет Петербурга возмутился творению Церетели — 80-метровой статуе Христа, которую предложили водрузить в городе. После того, как от дара Церетели отказался Сочи (не нашлось площадки), он предложил явить Христа Санкт-Петербургу, передают «Вести».

Затем стало известно, что памятник хотят установить в Ленинградской области. Однако губернатор Александр Дрозденко заявил, что переговоры о возможной установке приостановлены, писал в конце июня портал РИА «Недвижимость»

«Пока переговоры приостановлены, появились новые участники переговоров из других субъектов, также начинают меняться условия установки статуи. Окончательного решения по этому вопросу на данный момент нет», — сказал губернатор.

По его словам, в настоящее время группа поддержки Церетели начала переговоры с другими регионами, где может быть установлена статуя. кроме того, в перечне условий установки статуи Христа может появиться пункт о финансировании работ по созданию скульптуры из регионального бюджета. В частности, отметил Дрозденко, на переговорах прозвучало предложение оплатить из бюджета региона стоимость сплава, из которого будет изготовлена статуя. Он отметил, что проект поддержан минкультом. 

Очень осторожно на тему памятника высказались и в Москве. Глава городской комиссии по монументальному искусству Игорь Воскресенский сообщил, что его орган обязан будет рассмотреть такое предложение, если оно поступит, однако для такого памятника необходимо широкое открытое пространство, передает Агентство городских новостей «Москва».

Между тем инициативная группа предлагает установить памятник в Новосибирске в самой высокой точке города — Ключ-Камышенском плато.

Спорный Ермак

В День города, 6 августа, мэрия Омска планировала открыть бюст атамана Ермака Тимофеевича — еще бы, ведь с инициативой выступило созданное по указу Путина российское военно-историческое общество. Однако местные татары полны решимости помешать этому — поставщик бюста Михаил Сердюков, который подарил Казани памятники Зорге и Державину, уже готов отступиться, пишет Бизнес-Онлайн.

Всемирный конгресс татар также  отреагировал на ситуацию. В открытом письме к губернатору Омской области Виктору Назарову говорится: «Татарская общественность взбудоражена информацией о намерении руководства Омской области установить памятник атаману Ермаку. Совершенно естественно, что такое решение вызвало волну возмущения среди сибирских татар. Из истории известно, какие страшные жестокости совершал Ермак в отношении коренных сибирских народов. Неслучайно в течение прошедших столетий никому не приходило в голову ставить памятники одиозным, противоречивым личностям. Очевидно, что это было вызвано стремлением сохранять мир и согласие между разными народами нашей многонациональной страны. Поэтому нам непонятно решение по установке памятника, кто бы его ни принимал, явно вызывающее межнациональное напряжение в обществе».

Впрочем, какие-то порталы, вроде информагентства «Новороссия» назвали такие протесты «антироссийскими плясками». Между тем портал Vsemetri.com решил провести опрос среди горожан о том, каким должен быть памятник Ермаку в Тюмени, ведь он же основатель этого города. 

Красный Сталин

Тем временем в Архангельске хотят установить памятник Сталину.  ИА REGNUM цитирует одного из самых активных сторонников оправдания исторической роли Иосифа Джугашвили, депутата городской Думы Александр Афанасьев (фракция КПРФ):

«Мы от своих слов не отказываемся. Памятник Сталину в Архангельске будет. Уже есть несколько мест, где его можно установить. Пока это мы держим в секрете. Монумент на 100% готов к установке. Повторю еще раз, что он станет украшением города. Архангелогородцы получат в дар уникальный памятник архитектуры».

Параллельно в интернете проводится сбор голосов как за установку памятника генералиссимусу, так и против. Наблюдатели считают, что Сталин в Архангельске фактически будет означать реабилитацию деяний тирана на региональном уровне, передает ИА Rusnord.

Ранее инициативу местных коммунистов решили обсудить в городской администрации на комиссии по топонимике. Однако из-за разгоряченной общественности члены комиссии были вынуждены перейти работать в другой кабинет. Члены городской комиссии по топонимике приняли единогласное отрицательное решение по установке в Архангельске памятного бюста Иосифу Сталину. Однако решение комиссии носит лишь рекомендательный характер.

Не решился даже Сталин

Да, даже он не решился поставить памятник своему кумиру, Ивану IV Грозному. Однако мэр и губернатор Орла (последний, кстати, коммунист), на главной площади города решили безо всяких обсуждений установить памятник.

«Градозащитники подали в суд, но для постамента уже копают яму. Местную власть не угомонить. Ивана Грозного приказано открыть 3 августа в 14:00», – передают Вести.ру.

19 июля сообщалось, что против установки памятника прошел пикет, в котором приняли участие около 200 человек.

«Собрал он около 200 человек и не обошелся без скандалов. Сначала городские власти пытались сорвать пикет, а потом на арену вышли националисты. Ситуацию активно обсуждают федеральные СМИ, известные политики и актеры. Уже залит бетон и установлена арматура. Поэтому орловские активисты провели пикет. Изначально было заявлено кол-во участников не более 25, но собралось около 200», – сообщает портал «Истоки».

В итоге власти решили обсудить петицию граждан против установки памятника в закрытом режиме.

Однако совсем недавно свое одобрение на установку дал сам патриарх Кирилл. Свое мнение по вопросу установки памятника патриарх изложил во время беседы с главой региона и митрополитом Орловским и Болховским Антонием в ходе недавнего визита в Орловскую область.

Кирилл отметил, что не поддерживает канонизацию Ивана Грозного, так же как и основателя Петербурга Петра Первого, известный памятник которому установлен в «северной столице», из-за их методов государственного управления. Однако как основатель города Грозный заслужил, чтобы его увековечили, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на святейшего.

Ранее «РК» также приводил информацию про то, какие страсти разгорелись вокруг данной темы.

Как к этому относиться

Еще год назад обсуждая с «РК» желание КПРФ вернуть Москве памятник Дзержинскому через референдум, политолог Георгий Бовт отмечал: коммунисты таким образом думают мобилизовать свой электорат.

«Коммунисты видят в этом средство мобилизации своего электората. Они абсолютно пассивны и безвольны в вопросах, которые касаются социальной политики, защиты интересов рабочих, незащищенных слоев населения – они абсолютно забросили эту повестку, боясь выступать против власти, поэтому вытаскивают на свет божий всякие фантомные идеи типа памятника Дзержинскому. Потом можно еще памятник Берии установить, бюст или памятник Сталина куда-то установить. Это вместо обсуждения проблем медицины, образования, пенсий», - отметил эксперт.

В итоге вопрос о референдуме не пропустила Мосгордума, и памятник не поставили.

Если же говорить о том памятнике Грозному, который хотят воздвигнуть в Орле, то Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что это можно сделать, но на всю страну распространять не стоит.

«Такая «кампанейщина» – неприятная отсылка к советскому прошлому. Тогда культ вождей был настолько силен, что даже в домах обычных людей можно было найти фигурки Владимира Ильича Ленина, портреты Иосифа Виссарионовича Сталина. Среди этого обилия работ редко встречались поистине ценные экспонаты. Тем не менее это наследие сохранилось до сих пор, хоть и не несет уже никакой идеологии. В ситуации с протестами против монумента можно увидеть не только простой акт выражения общественного мнения, а еще и пиар-кампанию. В этом году в Орловской области пройдут  выборы в Государственную думу и областной совет. Поэтому на теме Ивана Грозного внимание к себе привлекают как власти, так и их оппоненты, которые выступают против монумента», – говорит он.

Эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров также считает, что основания для памятника Грозному в Орле есть, хоть царь был и неоднозначной личностью.

«Иван Четвертый, как известно, отсутствовал на памятнике «Тысячелетие России в Великом Новгороде» – настолько показалось неуместным его изображение в разоренном им городе. Хотя там есть и жена Ивана – Анастасия Романова, и Сильвестр с Адашевым – его сподвижники.  Что же до Орла, то Иван Грозный является его основателем, поэтому основания для возведения памятника в этом городе вполне имеются. Опять-таки, сложно найти российского правителя, который бы однозначно вызывал только теплые чувства у наших соотечественников», – утверждает политолог.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru