Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Карта событий

26.09.2017 / Регион: Самарская область

Отставка Меркушкина: ушедший варяг и "свой" врио

С отставки Николая Меркушкина, как теперь очевидно, началась прогнозируемая многими политологами осенняя ротация губернаторов. На смену Меркушкину пришел не варяг, а бывший мэр Самары и сенатор от региона Дмитрий Азаров. По мнению экспертов, это «наиболее адекватная» и «желанная» кандидатура на пост главы Самарской области. Подробности – в обзоре «РК».

«Перевели на другую работу»

Утром 25 сентября в «Коммерсанте» появился материал о том, что на этой неделе, по сведениям источников, близких к администрации президента, может начаться серия отставок глав регионов. Общее число субъектов, которые называются в качестве кандидатов на смену власти, приближается к десяти, среди них есть и Самарская область, отмечало издание.

При этом отмечалось, что отставка Николая Меркушкина с поста губернатора Самарской области с большой долей вероятности может случиться на этой неделе с формулировкой «по состоянию здоровья». На должность врио главы региона рассматривали несколько кандидатур, среди них — генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров (в 2009–2013 годах возглавлял АвтоВАЗ), депутат Госдумы от Самарской области Владимир Гутенев, а также сенатор Дмитрий Азаров, который с 2010-го по 2014 год был мэром Самары. Впрочем, все эти кандидатуры называются не первый год.

Через несколько часов  после этого в СМИ появились сообщения о том, что в Кремле официально приняли отставку губернатора Меркушкина по собственному желанию, а Азарова назначили врио. Меркушкин в свою очередь стал спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

На специальной пресс-конференции в Самаре Меркушкин прокомментировал свой уход с поста главы региона. По его словам, в стране наметился тренд на «омоложение губернаторских кадров». «Меня перевели на другую работу, и эту работу президент, администрация президента считают очень важной. Текущий тренд — на омоложение. Надо, чтобы этот тренд поняла элита в стране — что не нужно любой ценой удержаться (в должности), — цитирует Меркушкина ТАСС.

Кроме того, экс-глава региона не исключил новых губернаторских отставок ближайшее время.  «В том числе, сейчас, наверно, будут решения (об отставке) и по другим губернаторам, - приводит  «Интерфакс» слова Меркушкина. – (Есть) определенный перечень, я так полагаю».

Он добавил, что работы по подготовке области к чемпионату мира по футболу в 2018 году продолжатся, ситуация не критическая и такой не будет. «Вопрос успеем или нет, не стоит. Все работы будут выполнены до конца года. В том числе огромный объем по благоустройству»,- сказал Меркушкин.

Также, по словам теперь уже бывшего губернатора, у него нет сомнений по поводу завершения дорожных работ в Самаре.

 «По дорогам нет опасений. В конце октября полностью завершим двкхуровневую развязку на Ташкентской»,- цитирует Меркушкина «Коммерсант».

Он отметил, что сложности могут возникнуть в связи с созданием Гагарин-центра, который планировалось построить около стадиона «Самара Арена».

Возраст и другие причины

Эксперты, опрошенные «РК», отмечают, что за пять лет работы на посту губернатора Меркушкин так и «не стал своим» в Самарской области. Обозначившиеся изначально конфликты с определенными группами влияния в регионе не были преодолены и со временем лишь усугубились.

Так, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Виктор Полянский в беседе с «РК» подчеркнул, что скандалы в регионе с участием Меркушкина во многом происходили из-за межэлитных разногласий.

«Когда Николай Меркушкин только приехал в Самарскую область, он не был принят (и признан)  определёнными политическим группами, поскольку его назначение тогда имело под собой такую мотивацию, которая не в полной мере сочеталась с интересами этих групп. Отсюда и пошел вот этот конфликт с перманентным возбуждением страстей относительно некоторых аспектов и личностных оценок Николая Меркушкина. Поэтому некоторые вещи достаточно глубоко скрыты в этих процессах, и в большей мере стоит говорить уже не столько о причинах, а сколько о поводах», - сказал он.

По словам политолога Андрея Максимова, отставки Меркушкина ждали с тех пор, «как он попытался продавить местное отделение партии «Единая Россия», а фактически - региональную элиту».

«Самарская область - регион, многократно более мощный экономически и политически. Соответственно, и лоббистские возможности у региональной элиты значимы. Создать эффективную машину голосования и подсчета голосов Меркушкину удалось. Но реально конфликт между губернатором и элитами только углублялся. Укрепиться в регионе за пределами бюджетной сферы Меркушкин  не смог. Поэтому  и влияние его  быстро сойдет на нет. Более того, чрезмерное администрирование, связанное с правлением Меркушкина, может привести к определённой зачистке людей его команды на всех уровнях. И эта зачистка будет восприниматься общественностью позитивно», - полагает Максимов.

Директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков утверждает, что решение о замене руководителя Самарской области в свое время «зависло» из-за битвы за губернаторское кресло между несколькими крупными финансово-промышленными группами. «Самарская область - ключевой регион Поволжья, одинаково интересный нескольким сильным игрокам. Именно поэтому, несмотря на явную неэффективность Меркушкина, кандидатура его преемника утверждалась так долго. Многие полагали, что он досидит до Чемпионата мира по футболу. Но это были никак не связанные вещи. Ухудшение здоровья Меркушкина оказало ещё большее влияние на состояние дел в регионе, который стал откровенно протестным», -  сказал эксперт.

Напомним, что в феврале-марте этого года в регионе проходили массовые митинги против отмены ряда пособий и льгот.   Участники акций протеста, помимо социальных требований, высказывались за отставку губернатора Меркушкина

Еще в 2015 году «РК» писал о том, как прокуратура Самарской области внесла в губернскую думу протест на положения регионального бюджетного законодательства, предусматривающие формирование резервного фонда губернатора. Различные федеральные чиновники высказывали недовольство ходом строительства стадиона «Самара Арена», на который в неудачный момент заканчивались деньги. В июле этого года Меркушкин в числе прочих удостоился обвинения ЦИКа в том, что является губернатором, применяющим на выборах административный ресурс. Кстати, глава комиссии Элла Памфилова упоминала регион не единожды.

«Желанный» врио

Назначенный  врио губернатора Дмитрий Азаров – уроженец Самары, в  1992 году закончил Самарский технический университет, в 1994 году – Бузулукский финансово-экономический колледж, работал инженером-программистом в частной компании, некоторое время работал в территориальном управлении налоговой службы.

В 1995–1998 годах  Дмитрий Азаров трудился заместителем директора по экономике Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов.

В 1998–2001 годах  нынешний врио губернатора был заместителем директора по экономике и подготовке производства завода «Синтезкаучук», далее работал в производственном объединении «Волгапромхим».

В 2001–2006 годах занимал должность генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания», в 2003 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

В 2006–2008 годах был первым заместителем  мэра Самары Виктора Тархова. В городской администрации курировал деятельность департаментов финансов, экономического развития, городского хозяйства и экологии, по промышленной политике, предпринимательству и связи.

В 2008–2010 годах – министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области.

В 2010 году 10 октября Дмитрий Азаров стал градоначальником Самары. 25 сентября 2014 года врио губернатора стал сенатором Совета Федерации от Самарской области, сменив на этом посту Константина Титова, пишет портал 63.ru.

СМИ отмечает, что Азаров принимал активное участие в жизни города – присутствовал на официальных мероприятиях, работал над проектом онлайн-контроля благоустройства административного центра. Он также заявлял, что по инициативе самарских депутатов в России изменят условия льготной аренды памятников архитектуры.

Социолог, руководитель фонда «Региональные исследования» Дмитрий Лобойко называет кандидатуру Дмитрия Азарова «наиболее ожидаемой и желанной», если говорить о тех, кого в принципе мог согласовать Кремль.

«Стиль его работы более-менее понятен, не понятна пока кадровая политика, которую будет проводить Азаров. Именно она будет показывать характер обязательств и степень свободы, которой обладает врио. Поменяет ли он председателя правительства Самарской области и его замов, как долго сити-менеджером Самары будет оставаться Олег Фурсов, вернут ли прямые выборы мэров хотя бы в Самаре и Тольятти? Что будет с рядом министров и проектами, которые они курировали? На сегодняшний день с именем нового губернатора, пусть и с приставкой врио, связано много надежд. У Азарова есть все шансы эти надежды оправдать с лихвой. Но будет ли он это делать? Самарская область видела Дмитрия Азарова – мэра. Губернатор – это более сложная система зависимостей и ответственности», - заметил аналитик.

Политолог Андрей Максимов считает назначение Азарова «реваншем местных элит и «Ростеха». « Азаров работал и у газовиков во времена, когда они конфликтовали с Георгием Лиманским (мэр Самары в 1997-2006 гг) ,  позже  руководил городом  вместе с Виктором Тарховым (мэр Самары в 2006-2010 гг).То есть имеет определенный опыт популизма и компромиссов. Это гораздо более адекватная для cамарского региона фигура», - заключил Максимов.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru