Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Социолог, руководитель фонда «Региональные исследования»

Ожидаемый и желанный: почему врио самарского губернатора стал Азаров 25.09.2017 / Регион: Самарская область

Ожидаемый и желанный: почему врио самарского губернатора стал Азаров

Отставка Николая Меркушкина может показаться не очень логичной. Не столько из-за подготовки к играм Чемпионата мира по футболу в Самаре, сколько в преддверии выборов президента в 2018 году. Понятной и логичной была бы его отставка весной этого года, при которой выборы нового губернатора состоялись бы в сентябре. Тогда выборы президента на территории региона проводил бы новый губернатор, наделенный всей полнотой власти.

Вводить регион в федеральные выборы главе с приставкой врио, как правило, не поручают. Такие кампании проводят опытные управленцы с налаженными в регионе связями и управленческим аппаратом. В этом смысле, когда возникла очередная волна слухов об уходе Меркушкина и приходе Владимира Гутенева (депутат Государственной думы РФ, кандидатуру которого часть экспертного сообщества также прочило на пост главы Самарской области, - прим.ред), вся эта история напоминала очередные выдумки и пустые надежды. В частности, потому что Гутенев, хотя и избирался в Госдуму по спискам Самарской области, всё же является здесь неродным и, к тому же, представителем группы «Ростех», которая уже имела возможность управлять регионом. У Дмитрия Азарова, назначенного врио губернатора Самарской области, всех этих недостатков нет. Регион он знает, опыт управления территорией имеется, отношения с административной, политической и бизнес элитой губернии выстроены. При этом нет явных конфликтов ни с командой Меркушкина (хотя поводов экс-губернатор давал немало, ни с «ростехами», ни с оставшимися серьезными региональными игроками.

Думаю, от влияния Николая Меркушкина в регионе очень быстро ничего не останется, так как он опирался на внешнюю для региона команду, а также на номенклатуру, зависимую от бюджета, а не на местный бизнес или реальную общественность. Директора школ, главврачи больниц, ректоры вузов, чиновники и бюджетники, руководители ветеранских организаций – люди очень гибкие и подстроятся под нового губернатора при первой возможности и уже через неделю забудут даже имя прежнего губернатора. Некоторые и вовсе будут рассказывать, как исподволь боролись с «оккупантом».

Что касается личности Дмитрия Азарова, то это, пожалуй, наиболее ожидаемый и желанный глава региона из тех, что мог согласовать Кремль. Стиль его работы более-менее понятен, не понятна пока кадровая политика, которую будет проводить Азаров. Именно она будет показывать характер обязательств и степень свободы, которой обладает врио. Поменяет ли он председателя правительства Самарской области и его замов, как долго сити-менеджером Самары будет оставаться Олег Фурсов, вернут ли прямые выборы мэров хотя бы в Самаре и Тольятти? Что будет с рядом министров и проектами, которые они курировали?

На сегодняшний день с именем нового губернатора, пусть и с приставкой врио, связано много надежд. У Азарова есть все шансы эти надежды оправдать с лихвой. Но будет ли он это делать? Самарская область видела Дмитрия Азарова – мэра. Губернатор – это более сложная система зависимостей и ответственности.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru