Кувшинников идет на выборы: политические и социальные решения


kuvshinnikov_37.jpg

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников намерен избираться на очередной губернаторский срок на выборах в сентябре 2019 года, если получит соответствующую поддержку. Об этом он заявил в интервью одному из федеральных СМИ. Параллельно с этим Кувшинников продвигает реализацию проекта «Земельный сертификат», который позволит многодетным семьям получать денежную выплату вместо бесплатного земельного участка. Перспективы социальных и политических планов вологодского губернатора оценили собеседники «РК». Подробности – в нашем обзоре.

Готов продолжить карьеру

О желании участвовать в губернаторских выборах, которые состоятся в сентябре 2019 года, dологодский губернатор Олег Кувшинников заявил в разговоре с журналистом ТАСС.

«Я готов продолжить свою политическую карьеру и пойти на выборы губернатора Вологодской области в следующем году, если мне доверят вологжане и окажет доверие Президент России», — заявил Олег Кувшинников.

В ходе предвыборной кампании он намерен опираться, прежде всего, на итоги работы команды за последние семь лет и проекты прорывного территориального развития, запущенные на градостроительных советах.

«В декабре я выступлю перед депутатами областного парламента с традиционным бюджетным посланием, в ходе которого озвучу основные задачи нашей работы на среднесрочную перспективу, поставленные президентом. Если население мне доверит, то я готов работать и дальше, готов реализовать все намеченные планы и закончить реализацию всех начатых проектов», — сказал губернатор.

Понятный губернатор

По мнению шеф-редактора вологодского «Канала12» Евгения Макиевского , авторитет Олега Кувшинникова очевиден и в бизнес-кругах, и в политической элите региона, и у жителей двух крупных городов – Вологды и Череповца.

«Губернатор понятен населению области. Он четко реагирует на болевые точки региона и в то же время видит перспективы развития территории. За последние месяцы он объехал большую часть районов области, где проводит градостроительные советы, а это значит, что намечается большая стройка. По моим ощущениям, сегодняшний уровень поддержки губернатора превышает 50 % – находится на отметке 60 %. Среди главных достижений, которые сразу приходят на ум, – начало сооружения долгожданного моста в Череповце через реку Шексну, весомый вклад в завершение строительства обхода вокруг Вологды, решение вопроса с долгом Вологодской области, которая сейчас по уровню долговой нагрузки на бюджет находится в самом низу списка регионов. Что касается конкурентов Кувшинникова, то сильных и равных ему в регионе не просматривается. Конкуренцию может составить кто-то присланный извне», — отмечает журналист.

Кувшинников действительно имеет весьма неплохие шансы на переизбрание, говорит в беседе с «РК» и директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. Кроме того, действующий губернатор соответствует двум значимым на сегодняшний день критериям центра для переназначения глав субъектов – умению консолидировать элиты и контролировать настроение населения.

«Он сумел наладить отношения с базовым для региона предприятием «Северсталь». Не отмечается каких-либо признаков недовольства населения Кувшинниковым, поэтому шансы на переизбрание он имеет. Кроме того, он бы не делал текущих заявлений, не изучив заранее ситуацию, не узнав мнение о себе в администрации президента, не заручившись поддержкой федерального центра. За последнее время был только один случай, когда губернатор позволил себе идти на выборы вопреки мнению Москвы, – это Евгений Савченко в Белгородской области. Но у него была другая ситуация. Позиции Савченко в регионе были гораздо крепче, он имел весомую поддержку местного истеблишмента, он увереннее чувствует себя на своем месте, чем Кувшинников. Поэтому Савченко мог себе позволить идти на выборы вопреки воле федерального центра, а Кувшинников – вряд ли. Поэтому, на мой взгляд, его заявление согласовано с Москвой. По совокупности всех факторов (налаженные отношения с местными группами влияния, по крайней мере с «Северсталью», способность контролировать общественные настроения, поддержка политического блока в Москве), думаю, у него неплохие шансы», — заключил эксперт.

Вологодские стройки

Между тем в вологодском медиаполе новость о политических планах Кувшинникова сопровождается и другими – о том, как в регионе решаются социальные проблемы. Так, губернатор на днях проинспектировал целый ряд строек, и вот, что стало известно.

Во-первых, первый этап ремонт 5 километров резервного водопроводного тракта из Кубенского озера закончится в 2019 году. Магистраль играет роль резервного источника воды для областного центра. Тракт был построен более 30 лет назад. Ремонт крайне необходим.

Во-вторых, уже закончился ремонт в спортзале 25-ой школы в административном центре. Также там организовали совет отцов.

Максим Брынин – председатель совета отцов школы №25 города Вологды – заявил губернатору:

«Мы заливаем каток, школа бокса организована тоже, в том числе и этими усилиями. Мы тоже помогаем с обустройством. Созданы группы в социальных сетях. И соответственно когда возникает какой-то вопрос внутри школы, который требует, допустим, но не обязательно даже финансирования, потому что саморезы, шуруповёрты может принести любой отец из дома – они все откликаются».

Также у 25-й школы, а значит, и у всего микрорайона Лукьяново появится новый стадион — Градсовету предстоит разработать проект. Тем временем строительство ФОКа на стадионе «Витязь» закончено уже на 85%. Здесь будут два игровых и один тренажёрный зал. Все эти объекты социальной инфраструктуры ремонтируются и строятся по поручению губернатора.

«В следующем году у нас пуск новых 4 дошкольных учреждений. В следующем году у нас пуск водовода 1-й части 1-го этапа с Кубенского озера. В следующем году мы должны подать чистую воду, очищенную от всех примесей в дома наших вологжан», — пообещал Кувшинников, которого цитируют «Вести.Вологодская область».

Журналисты отмечают, что в частности на Осановском проезде уже в следующем году появится новый детский сад, рассчитанный на 250 мест. Строительство всех важных социальных объектов Вологды, которые проверила комиссия, в высокой степени готовности, резюмирует телеканал.

Монетизация участков

Стоит добавить, что ранее глава региона выступил с инициативой предоставлять многодетным семьям денежную выплату (так называемый «земельный сертификат») вместо бесплатного земельного участка. А совсем недавно появились подробности – Кувшинников презентовал проект правительстве региона.

«Этот проект имеет огромную значимость для многодетных семей. Выделение земельных участков как мера поддержки не всегда эффективна, поскольку их большая часть не благоустроена, не обеспечена дорогами и инженерной инфраструктурой. «Земельный сертификат» – оптимальное решение, которое позволит семьям самим выбирать: улучшить жилищные условия, получить земельный участок или деньги», — подчеркнул Олег Кувшинников, которого цитирует ИА «Вологода-Регион».

Право на единовременную выплату получат граждане, имеющие трех и более детей и состоящие на учете на получение в собственность бесплатного земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Исходя из средней кадастровой стоимости была определена сумма единовременной выплаты – 223 тысячи 400 рублей.

«Эти деньги можно направить на покупку жилья либо земельного участка, строительство дома, оплату первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, а также на погашение долга при уплате процентов по жилищным кредитам и участие в долевом строительстве», — уточнил заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

Основой для разработки и внедрения инициативы стали результаты социологического исследования, которое проводилось в Вологде, Череповце и крупных районах области. Из 1000 опрошенных многодетных семей 82% заявили, что хотели бы получить «земельный сертификат» вместо участка. Оставшиеся 18% не исключают продажу полученного надела.

В областном бюджете на 2019 год уже запланировано около 400 млн рублей на обеспечение «земельных сертификатов». Это позволит получить выплату более чем 1700 вологодским семьям.

Реализацией проекта займется Департамент имущественных отношений области. К нему присоединятся и власти на местах, поскольку именно они владеют информацией о гражданах, нуждающихся в земельных участках. Планируется, что органы местного самоуправления будут проверять документы заявителей и принимать решения о предоставлении или отказе выплаты.

«С 1 января 2019 года мы переходим на новую форму поддержки – «земельный сертификат», — резюмировал Олег Кувшинников. — Мы внедряем этот инструмент одними из первых в России. Если спрос на «земельные сертификаты» будет расти, мы готовы увеличивать объем выделяемых средств».

Правительство уже одобрило новый законопроект, сейчас он направлен в Законодательное Собрание.

Сертификат спасет многодетных?

Проект «Земельный сертификат» – решение проблемы для многих семей Вологодской области, заявила в беседе с «РК» председатель Общественной палаты региона Ольга Данилова. Кроме того, найти землю со всеми необходимыми параметрами по обеспечению инфраструктурой для стольких правообладателей невозможно, говорит общественник.

«Поэтому сейчас Вологодская область пошла по правильному пути: многодетным семьям выдают деньги, а они уже на эти средства в состоянии приобрести участок в достаточно хорошем, достойном месте. Кстати, под Вологдой огромное количество участков продается уже с коммуникациями по приемлемым ценам. Я надеюсь, что депутаты Законодательного собрания, которым отправили законопроект на рассмотрение, одобрят его, потому что это на самом деле решение проблемы для большого числа многодетных семей. Тем более что эти деньги они могут направить на приобретение жилья. Имея материнский капитал и предложенную сумму, можно приобрести жилье большего размера», — утверждает глава палаты.

Вологодский проект «Земельный сертификат» — это реальная помощь многодетным семьям, соглашается председатель постоянного комитета по образованию, культуре и здравоохранению Законодательного собрания Вологодской области Людмила Ячеистова. Огромный плюс проекта – у льготников появляется право выбора.

«Земельный сертификат», материнский капитал, социальные льготы, льготы по ипотеке – эти возможности дают право многодетным семьям как можно быстрее получить жилье, в котором они нуждаются. Законом, предложенным губернатором, предусмотрены возможности использования сертификата, чтобы он не ушел не туда, куда не нужно. Сертификат можно использовать и на оплату купли-продажи жилого помещения, оплату цены договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома, оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита, погашение основной суммы долга и процентов по жилищным кредитам, если таковые имеются, уплату по договору участия в долевом строительстве – пять позиций, которые очень четко настроены на то, чтобы деньги ушли именно на улучшение жилищных условий», — отметила депутат.

В пользе проекта уверена и политтехнолог Юлия Милешкина. Ведь он может даже просто упростить процедуру приобретения участка.

«В Вологодской области, согласно опросам и экспертным интервью, вопрос инфраструктуры рядом с выделяемыми участками стоит очень остро. Основной запрос именно многодетных семей – это как раз инфраструктура. Конечно, проект «Земельный сертификат» поможет им выбрать участок там, где уже есть все необходимое. Возможно, какие-то семьи смогут добавить деньги и купить участок в том месте, в котором они пожелают», — пояснила эксперт.

Вологодский опыт с «Земельным сертифиактом» можно было бы распространить по всей стране, считает президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов. Главное, чтобы был выбор и отсутствовало принуждение к какому-либо из вариантов.

«Также, возможно, потребуются некоторые изменения в федеральное законодательство, потому что в настоящее время Земельный кодекс предусматривает предоставление многодетным семьям с их согласия взамен земельного участка иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями. Поскольку единовременная выплата теоретически может быть израсходована не на улучшение жилищных условий, инициатива Вологодской области вступает в противоречие в этой части с Земельным кодексом. В остальном же инициатива, позволяющая многодетным семьям самостоятельно определять меры социальной поддержки, заслуживает одобрения. На мой взгляд, подобную практику необходимо распространять на территории всей страны», — заключил аналитик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: