Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  

Статьи

Профессор ВШЭ г. Нижний Новгород, доктор философских наук

Отставка Булавинова: продолжение борьбы за пост главы Нижнего Новгорода 05.12.2017 / Регион: Нижегородская область

Отставка Булавинова: продолжение борьбы за пост главы Нижнего Новгорода

Вадим Булавинов, бывший мэр Нижнего Новгорода по собственному желанию в связи с болезнью покинул пост исполняющего обязанности секретаря нижегородского отделения «Единой России». В пятницу, 1 декабря, в местных СМИ сообщалось, что депутата задержали за вождение автомобиля в состоянии сильного алкогольного опьянения. Пресс-служба Булавинова отрицала, что он мог сесть пьяным за руль, и сообщила, что ему стало плохо во время управления автомобилем.

Большое внимание следует уделить тому факту, что буквально накануне Вадим Булавинов заявил (по крайне мере, в интернете), что он хотел бы участвовать в избрании главы города, которое предстоит при переходе к одноглавой системе. И через день-два появляются сообщения о том, что он водил машину в пьяном виде. Как водится, после этого, было сказано, что такой человек не может руководить региональным отделением «Единой России». И вообще, это моральная компрометация, тем более, что, если медики дадут положительное заключение в отношении того, что он действительно был в алкогольном опьянении, то это серьезное обвинение. Тем более, что выгодно использовать данный фактор, как выражение недоверия к человеку. Так что, я бы это связывал в большей степени с борьбой за пост главы города, чем за пост секретаря регионального отделения «Единой России». Потому что Булавинову уж точно пост этот не был нужен, как некая жизненная цель, это всего лишь переходный этап. Булавинов два срока был мэром, он точно знает, какая должность обладает реальной властью, а какая только символической. Естественно, если выбирать, то Булавинов бы предпочел быть главой города, а еще лучше губернатором. Но, судя по всему, не сложилось.

Помешать Булавинов мог только планам врио губернатора, поскольку Глеб Никитин огласил, что он будет рекомендовать главой города нынешнего депутата Госдумы, а в прошлом депутата гордумы Владимира Панова. Кроме того, кандидатами считаются нынешний исполняющий обязанности сити-менеджера Сергей Белов. Никитин заявлял, что он намерен поддержать кандидатуру Панова, он сам ее озвучил, первым. Поэтому Булавинов здесь совершенно не нужен, поскольку еще не факт, что депутаты дружно поддержат кандидатуру губернатора, они были вынуждены на переход к одноглавой системе, они вполне может быть на выборах хотели показать губернатору, что у них есть свои представления о том, кто может стать главой города. Не случайно Елизавета Солонченко, нынешний председатель гордумы и по совместительству глава города, в последнее время развернула бурную активность. А Вадим Булавинов, с учетом того, что он был восемь лет мэром Нижнего Новгорода, причем избранным мэром, мог быть серьезным конкурентом на выборах.

Пост секретаря займет Александр Шаронов. Из Генсовета «Единой России» рекомендовали местным единороссам поставить на должность именно его. Шаронов – банкир (НБД-Банк). Он непубличный политик, по большому счету. У него большой стаж работы в Законодательном собрании в качестве председателя комитета заксобрания четвертого созыва по бюджету и налогам. Даже были сообщения о том, что ему в свое время экс-губернатор Валерий Шанцев предлагал стать чуть ли не министром финансов в областном правительстве. Шаронов не ставит перед собой цель стать главой города. Поэтому его назначение вполне логично, так как такой человек более подходит для поста секретаря, чем Булавинов, не потому, что Булавинову чего-то не хватает, а потому, что у Булавинова амбиции больше, чем у Шаронова.


 
   
 
  Карта регионов Карта лидеров Карта экспертов Карта событий Карта мнений Карта исследований О проекте Контакты  
    expert-region.png      Экспертно-аналитическая сеть PolitRUS     3.jpg 

Яндекс.Метрика
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

© Regcomment.ru