Задержание Фургала может серьезно перекроить политическое пространство не только на Дальнем Востоке


 

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в организации убийств. По данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей, сообщает РИА Новости.

Пока это только обвинение. Будем ждать, какое решение в отношении Фургала сегодня примет судья, а также соответствующего указа президента относительно губернатора Хабаровского края. Жителей, конечно, больше всего интересует та часть указа, в которой будет сказано, кто назначается временно исполняющим обязанности губернатора. Если им будет представитель ЛДПР, то тогда речь идет только о замене одного человека другим, в крае же ничего не меняется. Если придет силовик, тогда дан карт-бланш на зачистку.

Все же разговоры, которые сейчас есть вокруг ареста Фургала, доводы из его прошлого – это то, что на поверхности, это не причина, а повод. Что же будет дальше, пока остается только гадать. Последствия этого задержания и ожидания у населения вполне серьезные. Уже появились фейковые новости вокруг этой темы.

Я уверен, что произошедшее с Фургалом ни в коей мере не связано с результатами голосования по Конституции. Согласно нашим опросам, губернатор сделал все, что мог, выжал все возможное. Так что это не наказание за результаты голосования. Решение о задержании губернатора принято в Москве, это всем понятно.

Много всяких разговоров, поскольку Фургал оказался в центре большого числа центробежных течений. Его кандидатура всерьез рассматривалась на пост главы ЛДПР после ухода Жириновского, и были даже разговоры, что если он возглавит партию, то как лидер партии пойдет на президентские выборы в 2024 году. Но это все-таки больше домыслы, чем конкретные факты. Опять же, мы не знаем, какие показания давал Мистрюков (бизнес-партнер Фургала, экс-депутат Хабаровской краевой думы).

Не исключено, что политическое поле зачищается, но очень сомневаюсь, что такой шум стали бы поднимать только из-за того, что это народный губернатор. С одной стороны, это вывод Фургала как политической фигуры (как мы понимаем, с такими обвинениями долго не ходят), но все предположения можно будет строить только на основе того, какие последуют решения. Мне, например, непонятно, какова в этой истории роль полпреда. Поскольку сам фактор Фургала – это показатель, который может сыграть на предстоящих выборах и в Еврейской автономной области, и на Камчатке. Другое дело, когда фигура выставляется уголовным преступником. Хотя инкриминируемым преступлениям 15 лет, почему раньше их не раскрывали – тоже вопрос.

Последствия этой истории могут быть далекоидущими: перекраивание политического пространства, смена политического бомонда. Начали с Дальнего Востока, а дальше может пойти по стране.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: