Через полгода в девяти субъектах Федерации может пройти всенародное голосование по выборам руководителей. «Может» — потому что теперь регионы вправе сами решать, как формируется исполнительная власть: путем прямых выборов либо региональным парламентом. Эта развилка – одна из интриг предстоящих в регионах избирательных кампаний. Выборы будут интересны не только законодательными новшествами, но и широкой географией: три дальневосточных региона (Чукотка, Магаданская область и Хабаровский край), два сибирских (Хакасия и Забайкальский край), два северо-кавказских (Ингушетия и Дагестан) и центральная Россия (Владимирская и Московская области).

Выборы по новым правилам предполагают корректировку технологии. Теперь конфигурация избирательной кампании начинает складываться задолго на ее начала. Все происходит в коридорах власти через процедуру назначения исполняющих обязанности. В этом цикле заветную приставку «и.о.» удалось получить далеко не всем. Так, Равиль Гиниатулин не получил «и.о.» — несмотря на громкие заявления о том, что на его стороне партия «Родина» и Дмитрий Рогозин. Теперь главным претендентом на руководителя Забайкалья будет Константин Ильковский, депутат Госдумы от «Справедливой России». Сегодня Кремль не определился с губернаторскими кандидатурами в трех регионах: во Владимирской области, Хабаровском крае и Ингушетии. В остальных шести субъектах Федерации кремлевские претенденты известны.

Владимирская область

В ближайшее время должно состояться решение по Владимирской области, долгое время находящейся под контролем выдвиженца КПРФ Николая Виноградова. Ситуация в этом регионе осложняется еще и тем, что одновременно с выборами губернатора пройдут выборы в областное Законодательное собрание. Срок полномочий Виноградова заканчивается в марте, поэтому вопрос с «и.о.» будет решен со дня на день. Очевидны два сценария: компромиссный и конфронтационный, выбор зависит от результатов переговоров между Кремлем и руководством КПРФ.

В случае достижения компромисса кандидатом может стать согласованная фигура. Владимирские эксперты называют ряд фамилий. Это назначенный летом прошлого года первый заместитель губернатора Алексей Конышев и заместитель губернатора Иван Черных. Поговаривают и об амбициях главного федерального инспектора по Владимирской области Сергея Рыбакова. Рыбаков, хотя и родился во Владимирской области, но для местной элиты он «чужак», что осложнит его победу. Тем не менее, его активность в последнее время в СМИ весьма заметна. Неплохие шансы имеет Александр Филиппов, заявивший о готовности побороться за власть. Это компромиссная фигура: с одной стороны, он близок к Виноградову, с другой – сын Сергея Филиппова, главы регионального подразделения «Газпрома». Конфронтационный вариант возможен либо по рязанскому сценарию (раскол областной элиты; тогда, напомню, Игорю Морозову удалось серьезно озадачить и губернатора Олега Ковалева, и кремлевских чиновников), либо — в случае, если Кремль и КПРФ не найдут общего языка – КПРФ может выдвинуть кандидата, сопоставимого по влиянию и известности с Виноградовым.

Хабаровский край

Все очень непросто и в Хабаровском крае. Прежде всего стоит обратить внимание на «фактор Ишаева»: «министр по Дальнему Востоку» располагает сильным влиянием в крае, а его популярность в регионе никем не оспаривается. С этим фактором связана главная проблема действующего губернатора Вячеслава Шпорта. За четыре года губернатору (Шпорт сменил Ишаева в 2009 году) так и не удалось предстать перед хабаровчанами в образе крепкого хозяйственника. Нет особых успехов и в социальной сфере. Жители с большим доверием относятся к экс-губернатору Ишаеву, что и порождает слухи о его возможном возвращении. Полагаю, за этими слухами кроется желание Ишаева продемонстрировать Кремлю свою высоко поднятую переговорную планку, чтобы в результате получить более высокий пост на федеральном уровне.

Пожалуй, самым сильным реальным конкурентом для Шпорта считался Сергей Хохлов — председатель краевой Законодательной думы, но после провала попытки Шпорта потеснить конкурента на партийном посту (Хохлов возглавляет региональное отделение «Единой России») отношения между Шпортом и Хохловым наладились. Кроме того, после позитивного освещения встречи Шпорта с Владимиром Путиным команда Шпорта активно делает информационные вбросы, что в Кремле действующим губернатором довольны и приставка «и.о.» ему обеспечена. Однако в любом случае борьба за губернаторский пост будет нешуточной.

В качестве альтернативных кандидатов в губернаторы часто называют депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Фургала, а также лидера региональных справедливороссов депутата краевой Законодательной думы Сергея Ящука. Что ж до КПРФ, то наиболее вероятен сценарий, при котором Компартия поддержит кремлевского кандидата. Уж слишком лояльна местная парторганизация региональной власти.

Предвыборная ситуация в крае осложняется еще и тем, что наряду с выборами губернатора хабаровчанам придется определиться и с мэром краевого центра. Хотя действующий мэр города Александр Соколов, популярный региональный политик с широкими связями в крае, не обозначал свою позицию по губернаторским выборам, его влияние на ход избирательной кампании нельзя недооценивать никому из кандидатов.

Ингушетия

Ингушетия занимает особое положение среди регионов, в которых в сентябре этого года обновится исполнительная власть. Это фактически «горячие точки», а потому федеральную власть можно понять, когда она не спешит с определением своей позиции по персоналиям и действует медленно. Тут тот самый случай, когда актуальность поговорки «семь раз отмерь, один раз отрежь» не должна повергаться сомнению. Слишком высока цена ошибки. Любое непродуманное, неосторожное решение может обернуться человеческими жертвами.

Необходимо прежде всего определиться с тем, как будет избираться глава республики: всенародным голосованием либо через выборы республиканским парламентом. Убежден: избирательная кампания может серьезно осложнить и без того непростую ситуацию в республике, а потому «парламентский» вариант выглядит более предпочтительным. При этом необходимо максимально учесть интересы основных республиканских групп влияния. Полномочия действующего главы республики Юнус-Бека Евкурова заканчиваются в октябре 2013 г., поэтому времени для принятия решения в Кремле вполне достаточно.

Если федеральный центр сделает ставку на Евкурова, то придется компенсировать аппетиты влиятельных ингушских кланов, родоначальниками которых стали бывшие руководители республики, Марат Зязиков и Руслан Аушев. Эти группировки наращивают активность, что может стать препятствием для положительного решения по Евкурову. Нельзя сбрасывать со счетов и «фактор Кадырова». Сам действующий глава Ингушетии не является представителем какого-либо влиятельного клана, но у него есть другой не менее важный козырь — высокая популярность у граждан.

В остальных регионах Кремль ставки сделал. Чем ответит оппозиция?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: