Возвращение Кириенко: в ожидании эффективных решений


Сергей Кириенко очень собранный человек. У него нет любимчиков – есть серьезная команда, сейчас многие из нее инкорпорированы в органы власти. Тот же Алексей Лихачев («Росатом»), та же Любовь Глебова (Россотрудничество), еще ряд людей, которые в свое время входили во фракцию «Союз правых сил». Эта команда показала свою эффективность во время избирательной кампании 1999 года.
Кириенко не либерал, не надо ему этот ярлык вешать. Он об этом, по крайней мере, никогда не говорил. Он — демократ, и это правда. Каждое предложение он обдумывает, советуется со своей командой. И только после тщательного, но очень быстрого взвешивания принимает решение.
Мне довелось с ним работать в 1999 году во время избирательной кампании. Тогда он возглавлял список правых сил. И хотя официально руководителем штаба был Чубайс, Кириенко фактически всегда занимался этой работой – в президиуме в каждодневном режиме обсуждались все детали, тонкости и технические вопросы, связанные с выборами.
Кириенко категорически был против, когда видел хоть какой-то малейший намек на то, что можно «протащить» проект. Штаб был сложный, конструкция была серьезная: «Голос России», люди Хакамады, люди Немцова, люди Гайдара, люди Чубайса, люди Кириенко. Система была квотная, поэтому работать в таком штабе было очень непросто. Не все, конечно, но многие пытались «протащить» какой-то проект, чтобы получить под него финансирование. Как только Кириенко чувствовал эту опасность, — зарубал на корню.
Поэтому, исходя из небольшого опыта полугодовой работы с Сергеем Кириенко, я предполагаю, что назначен он именно исходя из этих качеств. Сегодня в очень непростом региональном раскладе эти качества очень актуальны – в каждом регионе своя песня, своя головная боль, своя радость, свои слезы, свои посадки. И, уверяю, шашкой махать Кириенко не будет. Он выстроит очень объективную систему оценки, несколько каналов информации, как положено, чтобы ошибки были минимальными.
Мне кажется, что Кириенко многое может поправить, в том числе, в законодательной части. Совершенно не исключаю, что, в конце концов, мы избавимся от этого совершенно никому ненужного муниципального фильтра, который ввели для того, чтобы отсечь каких-то маргинальных кандидатов. А потом мы слышим: «Давайте сделайте конкурентность», а несчастный губернатор, кандидат от «Единой России», бегает, собирает подписи у своих единороссов, чтобы коммунист, или ЛДПР’овец или кто-то еще поучаствовал в выборах. Также глупостью является ситуация, когда человек ушел в отставку, а после назначается врио. Ушел в отставку, но хочешь участвовать в выборах – участвуй, но в этом губернаторском кресле ты уже сидеть не будешь. Сядет другой человек.
Мне кажется, это не будет революционной вещью, но, по крайней мере, я вижу, что в этом направлении Кириенко поусердствует. По крайней мере, тот опыт, который у него есть, может быть востребован в рамках всей страны.
Не знаю, получит ли под свой контроль и под свое кураторство Сергей Кириенко федеральные телеканалы. Скорее всего, да. Если это состоится, то тогда мы можем ожидать серьезнейший разворот в информационной политике федеральных телеканалов в сторону и регионов. В данной ситуации это было бы очень верно и нужно. Хватит нам обсуждать Сирию и Украину с утра до ночи.

Материал основан на выступлении автора на заседании Экспертного клуба «Регион», 26 октября 2016 г.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...