В региональную политику возвращается докоронавирусная повестка


Существует несколько тенденций ушедшего года, которые повлияли на результаты рейтинга эффективности управления. Прежде всего стоит отметить, что, как бы парадоксально это ни звучало, хотя проблема коронавируса была ключевой в 2020 году, в рамках российской политической повестки узкие медицинские темы оказались менее резонансными, чем ожидалось весной.

Об этом в том числе свидетельствуют результаты опроса «Левада-Центра», проведенного после ежегодной пресс-конференции президента, которые показывают, что задать вопрос Владимиру Путину по поводу вируса были готовы только 4% респондентов, в то время как по поводу социального блока — 24%. В рамках региональных конфликтов вопросы здравоохранения также оказались периферийными: как правило, такие инфоповоды выходили на федеральный уровень на краткосрочный период и далеко не всегда были в центре региональной повестки.

Другая интересная особенность этого года – это усиление публичной роли губернаторов во время пандемии, поскольку именно они были главными публичными лицами, анонсировавшими введение ограничительных мер в своих регионах. Если в предыдущие годы мы могли наблюдать, что зачастую жители регионов довольно смутно представляли, чем занимается губернатор, и даже могли не знать, кто в данный момент возглавляет регион, то сейчас узнаваемость губернаторов значительно возросла. Для федерального центра это выгодно тем, что с более узнаваемыми главами регионов, получившими возросшую субъектность и четкий политический образ, легче разделять ответственность.

Кроме того, в последние месяцы уходящего года мы наблюдали определенное возвращение допандемийной повестки к региональной политике. Скорее всего, эта тенденция будет возрастать и в 2021 году мы увидим дальнейшее усиление интереса общественности к экологической проблематике и вопросам градостроения, что станет одной из составляющих протестной повестки, в том числе в рамках парламентской кампании. При этом, несмотря на активное партстроительство, осуществленное в 2021 году, у старых оппозиционных партий есть серьезные преимущества в работе с протестным электоратом. Это связано с тем, что у них уже есть узнаваемые представители на уровне регионов, имеющие сеть связей в протестной среде, что в условиях, когда повестка новой парламентской кампании может распасться на региональные темы, также может сыграть на руку старым оппозиционным партиям.

Наконец, исходя из прогнозов экономистов, в текущем году ожидается определенная динамика восстановления экономики. По опыту периоды восстановительного роста создают больше политических вызовов, чем периоды спада, потому что у населения возрастает планка ожиданий. Соответственно, в этом году ожидается усиление работы властей с антикоррупционной и антибюрократической повесткой как на уровне решения этих проблем в региональной плоскости, так и на муниципальном уровне.

Вы­ступ­ле­ние на заседании клу­ба «Ре­ги­он» 13.01.2021.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: