В Черноземье депутатов заксобрания избирали в двух областях: Белгородской и Воронежской.

В Воронеже крайне скромные показатели по явке. Но зато привычно бьют рекорды некоторые районы региона. Например, Аннинский район – местный электоральный «султанат», здесь явка составила 86-87 %.

Столица Воронежской области вела себя очень пассивно. Напротив, мощная мобилизация прошла в сельских районах. Скорее всего, общие тренды не изменятся. В кампании этого года применялись чрезвычайные технологии, связанные с COVID-19, в том числе и многодневное голосование. Оно позволяет более активно, чем в прежнем формате единого дня голосования, мобилизовывать лояльный электорат. Это очень важный момент.

В Черноземье в этом избирательном цикле наблюдалось явное политическое оживление, которое касалось существенной активизации прежде всего парламентской оппозиции. Стоит отметить, что сейчас можно наблюдать гораздо более жесткие и активные кампании на выборах в городские думы и советы региональных столиц Черноземья, чем в предыдущие избирательные циклы.

В Воронежской области в этом году активно и мощно с точки зрения яркости кампании, представления кандидатов, использования различных форм агитации выступила «Справедливая Россия». Активными были и коммунисты, но воронежские коммунисты достаточно лояльны к региональной власти. С одной стороны, они не могут не изображать оппозиционность, с другой стороны, всерьез с региональной властью они не борются, поэтому кампания у них была гораздо менее жесткой, чем могла бы быть.

В Воронеже активно выступила «Родина», но данная партия исторически связана с этим городом. Интересно, что, в отличие от в основном патриотической риторики, которой занимаются представители этой партии, в воронежском случае они были активны по внутренней повестке. Это важный момент.

Зарегистрирована была и партия «За правду». «За правду» и «Родина» в значительной степени работают на одном электоральном поле. Скорее всего, они отбирали друг у друга голоса. Что радует, они тоже много говорили о местной повестке.

«Новых людей» не зарегистрировали. ЛДПР на воронежской политической сцене заметна, но, во-первых, во многом имеет ту же нишу, что и социал-патриотические партии, во-вторых, реготделение не слишком яркое.

В «Единой России» в Воронежской области проходили остроконкурентные праймериз. Во многом это связано с тем, что секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов и губернатор Александр Гусев являются не то чтобы прямыми конкурентами, но в определенной степени соперниками. В регионе существует некая автономия руководства партии от губернаторской власти. Воронежская область – развитый регион, там большое количество мощных групп интересов, связанных с различными отраслями, их представители конкурировали как на праймериз, так и на самих выборах. Более того, некоторые из представителей вложились в конкурирующие партийные проекты, что сделало кампанию в этот раз интересной.

Если в Воронеже и будет такая низкая явка, то это грустно, так как получается, что серьезного отклика у избирателей это оживление не нашло.

В Белгородской области достаточно высокая предварительная явка. В первый и второй дни голосования она составила больше 40 %. Серьезную роль здесь играли разъяснительная работа и административно-политический фактор, так как Белгородская область относится к регионам с высокой электоральной управляемостью.

Главное отличие этих выборов в Белгородскую облдуму от остальных заключается в том, что в 2022 году губернатор Евгений Савченко уйдет с поста: президент РФ Владимир Путин заявлял, что этот срок для него последний. Савченко считается одним из самых успешных российских губернаторов. Все губернаторы-«мастодонты» ушли, а ему было позволено находиться у власти до 2022 года. Но он все равно уйдет, и сейчас для него важно выстроить систему преемничества. Конечно, программа-максимум – ситуация, когда Савченко дадут право назвать своего кандидата в губернаторы, программа-минимум – компромисс между ним и Москвой.

Савченко на этих парламентских выборах добивался того, чтобы новый губернатор был ограничен некой структурой политических возможностей, связанных с расстановкой сил в Белгородской области. Поэтому в этих выборах участвовало беспрецедентное число мощных, ресурсных игроков. Из 25 кандидатов-одномандатников от «Единой России» больше 20 – это генеральные директора, председатели советов директоров или заместители гендиректоров основных крупнейших хозяйствующих субъектов региона. Плюс еще часть из них шла по партийным спискам. Для главы региона было важно, чтобы выборы прошли успешно, а новая областная дума обеспечила в том числе и механизм преемственности власти.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: