На сегодняшний день Белгородская область – лучший инновационный регион России. Причем губернатор Евгений Савченко не повторяет то, что делают соседи, регион идет своим путем, и у него многое получается. Самая главная, на мой взгляд, новость, которая была объявлена во время отчета, – это создание в Белгородской области промышленного парка «Фабрика». За три года планируется привлечь туда порядка 30 предприятий-резидентов. Они не обращаются в федеральный центр за статусом особой экономической зоны, который предполагает преференции, а рассчитывают только на свои силы и на свою поддержку приходящим инвесторам. Это впечатляющий проект.

Наравне с этим в течение уже более полутора лет в этом регионе реализуется уникальный в России проект «500/10 000». За несколько лет правительство планирует создать в более чем 20 муниципальных территориях 500 малых промышленных предприятий с организацией 10 000 рабочих мест. Это совершенно новый подход не только к экономическому, но и к промышленному развитию. Таким образом, все территории станут сбалансированными в экономическом развитии. Причем Белгородская область не тот регион, где прошла индустриализация, как в Воронежской, Орловской, Костромской или Ивановской областях.

Я сейчас сужу о развитии российских регионов именно по основному показателю, насколько успешно они сохраняют, модернизируют и создают новые промышленные предприятия. Поэтому опыт Белгородской области поражает.

Кроме того, в регионе собрали рекордный урожай – 3,5 млн тонн зерновых. Также область преуспела в жилищном строительстве – за 2018 год построено 1,2 млн квадратных метров. Причем более 1 млн квадратных метров – это индивидуальное жилищное строительство. То есть делается определенная ставка на ИЖС, поскольку считается, что сохранение семьи, увеличение рождаемости связано прежде всего с тем, что, если человек будет иметь собственный дом, он таким образом будет воспитывать трудолюбивых детей. Демографическая проблематика в Белгородской области самая мягкая из всех регионов Центрального федерального округа, кроме Москвы и Московской области.

Когда полтора-два года назад заговорили о молодых технократах в губернаторском корпусе, я не очень поверил в эту идею. На мой взгляд, за редким исключением, молодые технократы себя не оправдывают. А опыт и динамика важны в деятельности: не важно, какой возраст, – результаты говорят сами за себя.

Send with Telegram
bookmark icon