Уход Курентзиса из пермского театра: звезде мала Пермь, а Перми велика звезда


Художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис в прощальном письме, опубликованном на сайте театра, признался, что покидает пост из-за «полнейшего непонимания» со стороны администрации края. Он рассказал, что хотел помочь создать в Перми консерваторию, чтобы у талантливых людей был стимул остаться в городе и развивать его, но власти посчитали, что это «нецелесообразно».

Теодор Курентзис – большой талант, несомненно. А таланту сложно угодить. Причем фраза справедлива и в отношении Курентзиса – у него большие запросы, и в отношении властей – им сложно соответствовать, а в поле ответственности не только культура.

Не думаю, что все было столь безвыходно, что единственным вариантом был уход из театра. И переговоры шли, и ситуация менялась, и договоренности достигались, но, скорее всего, звезде мала Пермь, а Перми велика звезда. Да и вектор развития при Теодоре Курентзисе шел сугубо в линии его интересов – пермская опера при нем изменилась, но не все ценители были этому рады. Театр больше, чем только оркестр, и в этом есть своя правда.

Думаю, стоит расценивать уход Курентзиса не как потерю, а как этап развития – безусловно, найдутся и другие звезды, и в самой Перми тоже. И им тоже когда-то станет мало небосвода. Конечно, надо быть благодарными Теодору за внимание других великих талантов к Перми и Дягилевскому фестивалю. Теперь важно не растерять имеющуюся репутацию и развить бренд культурной Перми. И вот здесь вновь будет важна поддержка властей. Пока же, насколько мне известно, в Перми умудряются сносить добротные здания, на которые претендуют знаменитые театры, ради строительства отелей. Кто будет заселяться в эти отели, если Пермь не даст «пищи» туристам и ценителям? Вопрос, на который отвечать как администрации города, так и правительству края. Причем системно. И не только за счет следующих возможных Теодоров.

Send with Telegram
bookmark icon