Коронавирус в Хабаровске грозится выйти из-под контроля после многотысячных митингов в защиту задержанного губернатора Сергея Фургала. Если тенденция по заболеваемости сохранится, ситуация в регионе может начать развиваться по итальянскому сценарию, сообщает «Комсомольская правда». В течение последней недели заболевает в среднем по сто человек в день.

Такая проблема существует, но масштабы пока понять весьма сложно. С одной стороны, массовые мероприятия несут прямую угрозу распространения болезни, а с другой – на улице все зависит от наличия средств защиты и соблюдения дистанции. Кому-то повезет, а кому-то и нет. Более точную картину мы узнаем дней через 5-7 по отчетам о численности зараженных.

Что касается действий местных властей по отношению к митингам, то краевое правительство – это же не один какой-либо конкретный человек. Это, скорее, группа, и каждый ее сегмент преследует свои цели и решает свои задачи. Одни, по слухам, наоборот, раскачивали митинги, а потом делали вид, что ни к чему не призывают, другие – просто самоустранились, третьи пытались как-то помочь ситуации. В целом мы наблюдаем, как одна рука не ведает, что творит другая.

Люди устали от всей этой истории с коронавирусом. Мало у кого есть в ближайшем окружении знакомые, переболевшие им в тяжелых формах. Поэтому общий уровень недоверия официальной статистике достаточно высок. Обеспокоены – да, но «корона» не самая главная проблема для большинства. Страх перед непонятным будущим тревожит гораздо сильнее. А прогнозы не самые благоприятные. Последние годы целенаправленно выдавливались из региона местные производители, на их место приходили крупные игроки. Ну и запрет на традиционные способы пополнения семейного бюджета, а иногда и основные источники существования, сильно отразились на благосостоянии каждого. Например, прежде можно было поехать и наловить рыбу самостоятельно, ну или купить излишки у друзей и соседей, а сейчас – только купить в магазинах по завышенной цене. Рыбалка запрещена (!). И это только один из немногих поводов для роста недовольств.

Градус уличных протестов помолодел. На улицах много молодежи, в том числе, несовершеннолетней. В принципе мы наблюдаем «классическое» создание предпосылок для акций гражданского неповиновения.

В течение всех дней уличной активности граждане самостоятельно выявляли в толпе провокаторов и передавали сотрудникам полиции. А с молодежью все несколько иначе, там же гормоны, юношеский максимализм и стремление присоединиться к «стае» для самоутверждения.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: