В период так называемого коронакризиса в результате вынужденного режима самоизоляции тысячи людей остались без работы. Временно закрылись предприятия, торговые центры, рестораны и многие другие коммерческие фирмы и производства. Учитывая склонность наших граждан не копить на черный день, многие остались без средств к существованию. Более или менее ситуация была нормальной только у работников бюджетной сферы и пенсионеров.

Первой политической силой на региональном уровне, отреагировавшей на такой вызов, как ни странно, оказалась «Единая Россия». Практически во всех регионах страны партийцы организовали сбор продуктовых наборов первой необходимости, которые доставлялись людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В стороне не осталась и Удмуртия. Еще в конце марта глава республики и по совместительству исполняющий обязанности секретаря регионального отделения партии власти Александр Бречалов объявил о старте проекта #поддЕРжка. По словам Бречалова, неравнодушные бизнесмены и депутаты «Единой России» объединили свои усилия, чтобы организовать сбор и доставку таких продуктовых наборов нуждающимся. На базе общественной приемной партии был организован штаб проекта. Ежедневно десятки волонтеров как принимали заявки от жителей Ижевска и всей республики, так и доставляли коробки с продуктами до двери.

Основные особенности, которые отличают реализацию проекта #поддЕРжка:

1) вовлечение в проект людей, никак ранее не связанных с «Единой Россией»: бизнесмены, волонтеры и так далее;

2) большее количество каналов коммуникаций, помимо стандартных списков из районных отделов соцзащиты: единый кол-центр, обращения через приемные партии и депутатов;

3) социальные сети: обращения в комментариях к постам главы республики, через группу в социальных сетях «Удмуртская Республика» (https://vk.com/udmurt_gov);

4) единая платформа проекта в социальной сети «ВКонтакте» «Волонтеры поддЕРжки» (https://vk.com/dobrye_dela_ur). Среднее время ответа на обращение – одна минута;

5) крайне высокая вовлеченность в процесс не только финансирования, но и доставки продуктов депутатского корпуса партии;

6) помимо развоза продуктовых наборов, оказывалась и другая помощь: доставка лекарств, консультационная поддержка, временное трудоустройство граждан, оставшихся без работы, и так далее.

Несмотря на оказанную людям поддержку, рейтинги партии не увеличились. И это вполне закономерно. Даже с учетом того что пандемия охватила весь мир и в кризисе нет вины российских властей, вину за все ограничения и потери, связанные с пандемией, как финансовые, так и другие, жители будут проецировать на партию власти.

Тем не менее партии власти удалось создать достаточно сильное по вовлеченности движение, которое можно сравнить с ОНФ во времена высокой активности (2015–2017 года), мобилизовать не только своих сторонников, но и людей, далеких от политики, различного социального статуса, возраста и даже разных по политических взглядов. В проекте участвовали десятки общественных организаций различной направленности, начиная от волонтерских движений, заканчивая национально-культурными объединениями. Если «Единая Россия» сможет переложить этот опыт и на предвыборную кампанию, то это только в плюс партии.

КПРФ

К сожалению, при анализе социальных сетей, сайта партии и интернет-СМИ практически ничего не удалось выяснить о поддержке, которую оказывали жителям Ижевска представители коммунистов. Несмотря на наличие в городской думе столицы республики (да и в самом региональном отделении партии) ресурсных кандидатов, таких как, например, Андрей Зюзин и Эдуард Букин, о поддержке граждан депутатским корпусом КПРФ также ничего не удалось найти. Возможно,  партийцы исходили из принципа, что хорошие дела любят тишину. Однако на сайте регионального отделения удалось найти новость о поддержке сарапульского отделения партии в виде продуктовых наборов жителям Сарапула, попавшим в трудную жизненную ситуацию, что нельзя не отметить. Тем не менее, если посмотреть на официальную группу удмуртского республиканского комитета партии в социальной сети «ВКонтакте», можно увидеть активную критику деятельности Владимира Путина. Возможно, местные коммунисты посчитали, что если президент покинет свой пост во время пандемии, то и коронавирусная инфекция уйдет вместе с ним.

ЛДПР

Региональное отделение ЛДПР решило не отставать от «Единой России» и тоже во время кризиса оказывало поддержку жителям в виде продуктовых наборов первой необходимости. В отличие от партии власти, ЛДПР делала это только силами партактива, а раздача коробок началась значительно позже – в мае – июне. Тем не менее эту поддержку нельзя не отметить, это, несомненно, плюс партии. Как минимум в карму.

«Патриоты России»

После скандального ареста главы Удмуртии Александра Соловьева, а затем и лидера региональных патриотов журналиста Сергея Щукина партия в Удмуртии как будто перестала существовать. Последняя новость на официальном сайте с упоминанием инициатив депутатов фракции партии «Патриоты России» в гордуме Ижевска опубликована 23 марта. В ней депутат Вадим Глухов просит городские власти навести порядок в Ярушкинском дендропарке. Больше новостей или инициатив, связанных с оказанием поддержки людям во время пандемии, нам найти не удалось. Зато неформальный руководитель регионального отделения Сергей Щукин активно проводил опросы в Telegram-каналах о доверии своих подписчиков главе Удмуртии Александру Бречалову. Возможно, по мнению партийцев, это именно то, что волновало жителей Удмуртии во время распространения коронавирусной инфекции.

Анализ проведен по партиям, представители которых являются депутатами гордумы Ижевска шестого созыва: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Патриоты России». Информация была собрана на основании сайтов политических партий, страниц в социальных сетях, в том числе и лидеров партий и депутатов гордумы, а также учитывались новости в интернет-СМИ.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: