Тюмень как локомотив борьбы с коронавирусом в «матрешке»


Слова президента о том, что отсутствие своевременных и адекватных действий губернаторов в ситуации с противодействием коронавирусу будет рассматриваться как преступная халатность, в еще большей степени подчеркнули ответственность глав субъектов за ситуацию с пандемией на вверенной им территории. В своих обращениях президент обозначил механизмы, за счет которых главы регионов должны контролировать ситуацию. Это финансовая свобода маневра, а также регулирование жесткости ограничительных мер в зависимости от уровня опасности в каждом конкретном регионе.

В этом контексте внезапные вспышки и высокий уровень заболевания коронавирусом в субъекте рассматриваются как отсутствие адекватного реагирования на проблему. В число регионов, которые вызывают вопросы, попали, в частности, Республика Коми, Брянская область и Санкт-Петербург.

К регионам, которым удается сдерживать рост числа заболевших и в целом контролировать ситуацию, относятся субъекты «Большой Тюмени». По состоянию на 14 апреля в Тюменской области зафиксировано 67 случаев заражения коронавирусной инфекцией, в ХМАО – 56, в ЯНАО – 66. Количество выявленных случаев заражения, во-первых, не критично, во-вторых, пропорционально увеличению количества сделанных тестов. Для этих регионов также важно контролировать места потенциальных вспышек эпидемии, как, например, работу на месторождениях. ЯНАО и ХМАО пошли на достаточно непопулярную, но оправданную меру – продление смены вахтовикам, чтобы избежать распространения болезни на месторождениях, где работники находятся в очень «компактных» условиях. При наличии таких потенциальных «рассадников инфекции» «Большой Тюмени» удается контролировать ситуацию.

В «матрешке» Тюменская область выступает локомотивом в борьбе с коронавирусом. Это обусловлено тем, что Тюмень первая столкнулась с необходимостью организации карантинной зоны, продемонстрировав подготовленность инфраструктуры, а также способность оперативной мобилизации персонала. Сейчас Тюменская область старается широко использовать предоставленные президентом механизмы, чтобы найти баланс между жесткостью мер по борьбе с коронавирусом и поддержкой экономики региона.

Власти Тюменской области стремятся использовать свое расположение – относительную отдаленность от эпицентра распространения коронавируса. Поэтому область ввела меры в отношении прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга. Для всех, кто прилетает в аэропорт Рощино из этих субъектов, действует обязательная 14-дневная изоляция. Так региональные власти стремятся снизить угрозу «привезенных» случаев, при этом не ограничивая въезд в область.

Вместе с принятием индивидуальных мер сдерживания Тюменская область активно синхронизирует деятельность с федеральными установками. На этой неделе глава области Александр Моор принял участие в окружном совещании под председательством полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. Моор доложил о стабильной ситуации в Тюменской области и организации работы по приобретению необходимого медицинского оборудования.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: