Тема Курильских островов: политическая спекуляция или насущная проблема?


Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов внес в нижнюю палату законопроект, который запрещает введение в действие любого правового акта, делающего возможным отторжение Курил. Тему территориальной принадлежности островов активно обсуждают и на региональном уровне. На Сахалине еще в ноябре 2018 года был начат сбор подписей против передачи Японии Курильских островов.

В большинстве случаев это именно хайп (попытки региональных политиков спекулировать на теме Курил – прим. ред.), потому что региональным политикам всегда интересно ухватиться за горячую тему. Это гораздо проще, чем решать проблемы больных детей, бабушек и маленьких зарплат. Тема территориальной принадлежности части нашей страны сакральна, поэтому многие пытаются паразитировать на ней. Почему им так удобно это делать? Потому что в наших гражданах еще велика сила державности. Мы привыкли себя ощущать великой державой, в каком бы времени мы ни жили, как бы ни было нам сложно. И любые поползновения в сторону отделения наших территорий и изменения границ у людей вызывают негодование.

Дальний Восток – это территория особая. Это нам (жителям центральной части РФ – прим. ред.) кажется, что Россия – это Москва. А для них этот регион находится далеко. На Дальнем Востоке люди живут своей, отдельной жизнью, для них Курильские острова – это нечто родное. В преддверии выборов, которые пройдут в том числе на Сахалине и приморских территориях, конечно, депутаты будут активизировать эту тему. Очень показательно, что КПРФ тоже выступила с официальным заявлением по данному вопросу. Коммунисты не принимают участия в серьезных обсуждениях. Как только тема обещает медийную активность, а делать ничего не нужно (и ничего от этого не случится), почему-то КПРФ тут как тут. Серьезные экономические вопросы они не берутся решать, а как только появляется возможность поймать хайп на какой-то теме, показав, что они защищают интересы народа (хотя эти интересы никто не собирается нарушать), они реагируют достаточно быстро.

Сейчас сложно судить о стадии рассмотрения темы Курил. На данный момент на всех уровнях было сказано, что вопрос о том, чтобы взять и отдать острова, не стоит. Кроме того, нужно понимать, что Дальний Восток – это особая территория, туда очень хорошо входят конфликтные темы, ситуация на данной территории разогрета вторыми турами выборов. Живя на пороховой бочке, люди привыкают искать повод для дискуссии и недовольства. Например, там широко обсуждалась тема якобы хранения ядерных отходов, что это тоже как-то связано с договоренностью с Японией. Хотя еще в 2016 году было разъяснено, что это вообще другая история, никакие ядерные отходы хранить не будут, а Япония просто передает нам технологии в рамках международного сотрудничества, чтобы данные действия на нашей территории производились более технично и совершенно. Это пример того, в каком состоянии находится ситуация на Дальнем Востоке: политическая активность начинается от любой искры.

Send with Telegram
bookmark icon