Текслер может перезагрузить работу «Единой России» и серьезно осложнить позиции ее соперникам


В Челябинской области завершилось выдвижение кандидатов для участия в выборах в Заксобрание региона. Списки претендентов направили 13 партий.

«Единая Россия» остается безусловным фаворитом кампании. Ей по силам выиграть практически во всех одномандатных округах и уверенно победить по спискам. Задачу получить более трех четвертей от общего числа мандатов партия вполне может решить. Важным подспорьем для единороссов стало решение губернатора Челябинской области Алексея Текслера возглавить партийный список. Глава региона – популярная фигура с высоким электоральным рейтингом, он может перезагрузить, мобилизовать работу единороссов и серьезно осложнить позиции основным соперникам – парламентским партиям.

Тем не менее есть второй эшелон. Это как раз парламентские партии: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», которым по силам побороться за создание значимой фракции в парламенте. У «Справедливой России» традиционно сильные позиции в Челябинской области, кроме того, есть хороший личный электоральный ресурс у ее неизменного лидера Валерия Гартунга. ЛДПР – партия, которая выиграла от произошедших в регионе в последнее время политических перемен, потому что они грамотно вписались в местные межэлитные расклады. Плюс список ЛДПР возглавляет Владимир Жириновский, я думаю, пока это еще будет иметь эффект в виде гарантированного определенного процента голосов. Коммунисты сделали ставку на более протестное поле – не поддержали поправки к Конституции, но кампания покажет, насколько эффективным было это решение, поскольку стратегия точно рискованная. Многие из традиционных коммунистических избирателей голосовали за поправки, особенно за их социальный аспект.

Есть еще и третий эшелон – большое число как старых партий («Яблоко»), так и совсем новых образований, таких как «Зеленая альтернатива» или «За правду». Им сейчас необходимо пройти этап сбора подписей. Не сомневаюсь, что у нас все-таки меньшее количество партий и кандидатов-одномандатников выйдут на стадию официальной кампании. Но им по силам устроить интересную кампанию, потому как практически в каждой из малых партий есть яркие фигуры либо федерального масштаба (у партии «За правду» список возглавляет Захар Прилепин), либо регионального, которые раньше, может, меньше ассоциировались с политикой (в тройке у «Зеленой альтернативы» есть зоозащитник Карен Даллакян и популярный блогер Соня Гудим). Есть попытки также включить в списки известных в регионе общественных активистов, но это работа на протестный электорат, а не на аудиторию, которая хотела бы новых лиц в политике. Так, например, «Коммунисты России» в список включили представителей движения «Стоп ГОК». В целом кампания будет насыщенной, яркой, но при этом фаворит – «Единая Россия».

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: