Губернатор Алексей Текслер возглавит список партии «Единая Россия» на выборах в Законодательное собрание Челябинской области.

После того как Алексея Текслера назначили временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области, от регионального отделения «Единой России» ему сразу последовали предложения о поддержке на выборах. Текслер фактически отказался от нее и предпочел пойти самовыдвиженцем. Очень многие увидели в этом боязнь потерять определенный уровень доверия, который изначально присутствует у тех, кого назначает президент, ведь рейтинг «Единой России» в тот момент падал (прежде всего это были последствия вынужденных непопулярных решений). Отчасти это верно, но нужно понимать, что у Текслера изначально была принципиальная позиция: он хотел самостоятельно (без поддержки каких-либо внутренних политических сил) добиться уважения и поддержки жителей области. Надо отметить, что в тот момент он специально, обдуманно дистанцировался от всех элитных групп вообще. Только завоевав доверие, он начал выстраивать общую элитную конфигурацию. Сейчас пришла пора, когда уже не ему предлагают помощь, а он сам может оказывать поддержку. В прошлом году проходили выборы в Челябинскую городскую думу, но тогда Текслер от них тоже отстранился и сказал: «Будем работать с теми, кого выберут граждане».

В данном случае мы наблюдаем политический разворот. Прежде всего выгодополучателем является «Единая Россия», потому что рейтинг поддержки Алексея Текслера значительно выше в области, чем рейтинг и поддержка партии. Конечно, риски есть, как и в случае, когда президент РФ Владимир Путин выступает в поддержку партии, хотя даже не возглавляет никаких списков. Все понимают, что он делится своим рейтингом с той силой, которую считает наиболее здоровой, дееспособной и полезной в современной политической конфигурации РФ. В Челябинской области происходит нечто подобное. Выгоды для Текслера тоже есть. В первую очередь это стабильность и спокойствие в регионе. «Единая Россия», на которую он сделал ставку, – это самая сильная и государственно-ориентированная партия в стране и в регионе. Губернатор хочет получить дееспособный областной парламент – это его выгода, которая поможет ему реализовать поставленные цели. «Единая Россия» же получает поддержку самого на данный момент уважаемого политика в Челябинской области.

То, что произойдет перезагрузка «Единой России», очевидно, но это будет происходить после выборов, потому что коней на переправе не меняют. Только-только проведены праймериз, до выборов осталось меньше трех месяцев, причем летних. Кроме того, неизвестно, как долго продлится режим самоизоляции в связи с коронавирусом, что очень сильно осложняет проведение предвыборной кампании, ведь лучшая агитация – «глаза в глаза». А вот после выборов – да, глобальная перезагрузка произойдет, о том, что она необходима, сказал уже и сам Текслер. Будут изменения и в руководстве регионального отделения, и в исполкоме.

Вероятнее всего, это решение в какой-то мере поспособствует снижению рейтинга Текслера в регионе. Любая поддержка различных партий в политической борьбе – это принятие на себя ударов их противников. Поэтому повышению рейтинга это точно способствовать не будет. Алексей Текслер осознанно идет на подобные временные неудобства для обеспечения стабильности политической и управленческой систем Челябинской области.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: