Ни один админресурс не смог бы обеспечить Кондратьеву такую явку и столько голосов


Победа действующего главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева прогнозировалась задолго до того, как началась губернаторская кампания, потому что были все предпосылки того, что глава пойдет на второй срок, и социологические замеры показывали, что он сможет победить. После того как президент России Владимир Путин выразил ему доверие и сообщил, что поддержит желание баллотироваться на второй срок, его победа была уже практически гарантирована совпадением этих двух факторов. Поэтому никаких сенсаций не произошло.

Ряд политологов пытались создать некую информационную волну, что Кондратьев проиграет выборы или они пройдут в два тура, но это не более чем внутренние разборки различных политологических компаний и групп. Все публикации были основаны на личном мнении этих людей. Наш же Центр прикладной социологии и политологии регулярно публиковал материалы о том, что кампания идет в пользу Кондратьева. А когда стало известно, кто будет его оппонентами на выборах, безальтернативность стала очевидной для всех специалистов, экспертов, которые не были ангажированы какими-либо политическими группами. Поэтому результат, который объявят в ближайшее время (примерно 83 % при явке в 69 %), говорит сам за себя. Никакие административные ресурсы не могли бы обеспечить такой итог. Высокая явка, помноженная на число голосов, подчеркивает легитимность избрания Кондратьева.

Перед Вениамином Кондратьевым будут стоять две задачи. Первая – определиться с тем, в каком виде будет существовать управленческая модель края. Сейчас у нас гибридная модель управления – администрация края, а в ней министерства. Это весьма странное управленческое образование. Министерства – это все-таки элемент правительства. Такой гибрид, особенно в нынешних условиях, однозначно не сработает. Кондратьеву нужно будет определиться: либо он возвращается к модели, которая была при Александре Ткачеве (глава администрации Краснодарского края с 2001 по 2015 год. – РК), либо он переходит на модель «губернатор – правительство», что по современным меркам работает эффективнее. В условиях постковидного падения экономики в мире, стране, крае она более выгодно отличается тем, что можно руководителем правительства назначить человека, который глубоко и профессионально разбирается в вопросах экономики. Вениамин Кондратьев, безусловно, за пять лет сделал очень большой шаг вперед в понимании социально-экономических процессов, но если у него в помощниках будет председатель правительства – экономист, то эффект от этого будет только положительным.

Отсюда вытекает вторая задача – подбор команды. Нынешняя команда, с которой он шел на выборы, и даже его избирательный штаб представляли собой очень большой конгломерат чиновников, часть из которых не хотели его избрания. Ему нужно провести отбор людей, которые реально работали на победу.

Если эти две задачи будут выполнены, тогда второй срок Кондратьева будет еще более эффективным и в интересах всех жителей Кубани. Если он не решит эти вопросы, то предполагаю, что срок пребывания в должности губернатора не будет полным.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: