Программа «Сотрудничество» является значимым фактором развития территорий, входящих в «Большую Тюмень». Эта межрегиональная программа – один из главных механизмов, с помощью которых обеспечивается финансирование жизненно важных для субъектов проектов. При этом приоритеты может определять сам субъект.

Ханты-Мансийский автономный округ внес предложения в программу «Сотрудничество» на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. Эти предложения делают приоритетными еще два направления: предоставление социальных выплат и ликвидацию аварийного жилья. Строительство жилья, объемы которого согласно указу президента должны быть увеличены в полтора раза в течение пяти лет, рассматривается правительством округа как важнейшая задача. По заявлению первого заместителя главы региона Г. Бухтина, все дополнительные ресурсы будут направлены на жилье.

Правительство Югры продолжает решать и проблемы дольщиков. К концу 2018 года изменения коснулись двух объектов в Нефтеюганске, также на территории Ханты-Мансийска в эксплуатацию введены еще два дома. Меры по решению этой проблемы сопрягаются с постоянным взаимодействием органов власти и дольщиков Нефтеюганска и Ханты-Мансийска в рамках рабочих встреч, что позволяет обеспечить большую публичность и открытость. Следующая встреча запланирована на конец января.

При этом власти ХМАО стремятся использовать и другие механизмы увеличения объемов строительства социальных объектов. Именно в Югре были подписаны первые в России концессионные соглашения на строительство школ. Из 100 запланированных объектов 50 будет построено по концессионным соглашениям.

Применение нового механизма государственно-частного партнерства на основе концессий позволит постепенно решить проблему дефицита мест в общеобразовательных учреждениях. Микрорайоны Учхоз и Иртыш-2, а также поселки Нижнесортымский и Солнечный Сургутского района, которые обозначили задачу обеспечения детей местами в образовательных организациях как приоритетную, получат новые школы к 2020 и 2021 году соответственно.

Использование концессионного механизма позволяет снизить финансовую нагрузку на региональный и местные бюджеты, а также минимизирует риски муниципалитетов в части строительных недостатков и дефектов. В течение следующих трех лет на инвестора возлагается эксплуатация объекта. Это дополнительный фактор, который обеспечивает заинтересованность инвестора в том, чтобы возведенный объект соответствовал строительным нормам.

Send with Telegram
bookmark icon