«Справедливая Россия»: ставка на проигравших


Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в эфире телеканала «Россия-24» рассказал, что к его партии обратились проигравшие в праймериз. В числе обратившихся есть и депутаты от фракции «Единая Россия», заявил он. Господин Миронов отметил, что они смогу баллотироваться в качестве кандидатов в депутаты от эсеров на выборах в Госдуму.

Некоторые проигравшие участники праймериз считают, что проиграли не из-за того, что менее популярны, чем победители, а потому что победителям помогли (при помощи админресурса или других обстоятельств). Такие люди, безусловно, ищут варианты выдвижения, а их немного. Из парламентской тройки экс-единороссы могут пойти разве что в «Справедливую Россию». Из внепарламентских партий — в «Родину», «Партию Роста» или «Партию пенсионеров», которая тоже может подойти отдельным кандидатам.

Конечно, вряд ли было бы правильно любой партии массово брать перебежчиков, но если у той или иной партии отсутствуют сильные кандидаты в каком-то регионе, а там есть сильный участник праймериз «Единой России», который готов помочь получить своей новой партии достойный результат, то почему бы его не взять? Это нормальная конкурентная борьба.

Это, кстати, частично объясняет почему партия эсеров является самым вероятным выбором для перебежчиков. С КПРФ и ЛДПР все сложнее. В партии Жириновского партсписки давно сформированы. ЛДПР, как партия вождисткого типа, давно «монолит». Напротив, у справедливороссов образовались вакансии. Конечно, могу предположить, что один-два персонажа из «Единой России» могут оказаться в рядах либерально-демократической партии, но не больше, потому что партия самодостаточна. К тому же, у ЛДПР, по данным социологов, нет проблем с прохождением в Госдуму, а у «Справедливой России» есть. Шансы небесспорны, есть необходимость в поиске новых спонсоров. Так что, рейтинговые и богатые проигравшие экс-единороссы могут представлять для партии интерес.

Что касается КПРФ, то партия весьма идеологизированная. Этот вариант нетипичный для бывших единороссов, поскольку «Единая Россия» и компартия в каком-то смысле антиподы. В тоже время «Справедливая Россия» вполне напоминает левое крыло «Единой России». Раньше, если сторонники правящей партии разочаровывались в ней, то в качестве альтернативы рассматривали, прежде всего, партию эсеров. Между ними есть некоторая близость, несмотря на разницу отношений (например, к российскому правительству).

Признаю, что для кого-то «Справедливая Россия» также может не подходить идеологически. К примеру, участник праймериз Борис Надеждин не пошел к эсерам, а собирается идти с «Партией Роста». Олег Савченко в Волгоградской области, проигравший праймериз Татьяне Цибизовой, в принципе, мог бы обратится в «Справедливую Россию» или «Родину». В целом ясно и понятно, что ни у одной и другой стороны не должно быть каких-то скелетов в шкафу в отношении друг друга, чтобы сотрудничество было плодотворным.

Пока не назову конкретных фамилий тех, кто пойдет к эсерам. Я уверен, что еще рано выдвигать версии. Мы даже не знаем кто окончательно будет в списках «Единой России». После Съезда правящей партии будут списки и можно будет делать определенные выводы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...