Сейчас уже нужно думать о массовой реабилитации после коронавируса


Несмотря на определенную истерику в ряде европейских стран в самом начале волны, связанной с «омикроном», нигде особо не дошло ни до локдауна, ни до каких-то других строгих мер. Хотя, поторопившись, некоторые страны приняли довольно серьезные меры. 

Россия все-таки имела некоторое преимущество, хотя эта информация в свое время прошла не особо замеченной. Как только появились первые данные об «омикроне», Россия отправила своих эпидемиологов туда, где он был выявлен, – в Южную Африку. С местными коллегами они как раз занимались изучением нового штамма. Фактически мы получили определенное преимущество по времени и по знанию, что крайне важно в таких ситуациях. Пандемия – яркая иллюстрация старой латинской истины scientia est potentia («Знание – сила»).  Почему об этом активно не рассказывали? Не только у нас, но и у всего мира сейчас есть странное представление о том, что нужно обязательно рассказывать людям о чем-то хайповом, а не о чем-то положительном. Просвещенный класс в свое время сильно критиковал советскую власть за скучные новости про надои и урожаи. Прожив последние 30 лет в «нескучных» новостях, многие вспоминают с ностальгией надои и урожаи. Это действительно ставит мозги на место. 

В этой связи как раз стоило говорить, что российские ученые одними из первых познакомились с новым штаммом и имели возможность его изучить, подготовить соответствующие силы и мощности. Понятно, что в такой ситуации нельзя быть уверенными на 100%, но хотя бы на 70–80% они оказались более готовыми, чем западные коллеги. Мне кажется, об этом важно говорить. Во многом благодаря этому мы достаточно легко проходим эту историю, несмотря на то что цифры по стране сегодня достаточно большие. Но и страна у нас очень большая, и распространение идет довольно медленно, поскольку населена она неравномерно. Тем не менее уже очевидно, что Москва довольно легко прошла эту волну. Все медицинские и административные мощности справились без всяких локдаунов и других кардинальных мер – вполне на уровне сезонных респираторных заболеваний. Это говорит о том, что двухлетняя пандемическая история многому нас научила, несмотря на то что злопыхатели пытаются уверить в обратном. Конечно, проблем в здравоохранении хватает. Но в конкретном случае противодействия пандемии, безусловно, наблюдаются успехи. 

Мне кажется, на сегодняшний день, когда, в принципе, понятно, что такое COVID-19, главным становится вопрос массовой реабилитации после него, максимального восстановления здоровья. Сейчас явно недостаточно санаториев и пансионатов с медицинским обслуживанием. Может быть, в достатке разнообразных коммерческих структур, но речь идет о массовом здоровье, а не о здоровье только тех, кто может за это заплатить. Мне кажется, коронавирусная история поставила ребром принципиальный вопрос: либо мы за охрану здоровья – то, что называется здравоохранением, либо мы за медицинские услуги за деньги – и неважно, кто за это платит, например, частично государство, частично сами граждане.

Так называемый процесс реформирования начался 10 лет назад Тогда остаточная советская система здравоохранения, с одной стороны, была слишком масштабной и полуразрушенной с точки зрения изношенности фондов. С другой стороны, она требовала огромных ресурсов. Именно тогда в руководстве страны и экспертном сообществе победила партия медицинских услуг, систему начали перестраивать. Но сейчас вдруг выяснилось, что недореформированная система, которую еще в досоветские времена закладывал врач, общественный деятель и политик Георгий Рейн, оказалась куда эффективнее западных образцов, с которых пытались срисовать реформу для России. Мне кажется, это серьезный повод задуматься о подходах. Сколько, например, государственных средств пришлось экстренно влить в эту недореформированную и остаточную систему охраны здоровья за последние два года? Сколько врачей не хватило? В моменты пиковой нагрузки рекрутировали даже студентов-медиков. И все равно не хватало – и до сих пор не хватает по ряду позиций. Значит, не все советское плохое. Хотя подходы и принципы были заложены еще в досоветский период. Товарищ Семашко, например, даже врачом не был. Он был прекрасным организатором, зятем Луначарского. Все, что они взяли за основу, было разработано еще до революции великим Георгием Рейном. 

Россия – большая страна, которая всегда сталкивалась с вызовами эпидемий. Принятые регламенты – система здравоохранения как профилактика – всегда прекрасно работали. Санитарные нормы – «мойте руки, фрукты и овощи» – знал каждый советский школьник, это прививалось человеку с самого детства. Ничего нового в этом нет, и это как раз и называется охраной здоровья – всеобщий мониторинг, всеобщая диспансеризация раз в год по месту работы. Это ведение каждого пациента с самого рождения в виде той самой амбулаторной карты. Да, это система, она требует денег. А какими деньгами можно измерить здоровье родных и близких? Люди последнее отдадут ради этого. А почему государство не должно этого делать? Кому нужно все остальное, если нет этого?

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: