Самарская область: коронавирус как тест для управленческой команды


Многие эксперты сходятся во мнении, что борьба с коронавирусом, реализация мер поддержки, введение и снятие ограничений станут дополнительными критериями оценки эффективности региональной власти на федеральном уровне. В этой логике коронавирус – это тест на эффективность для управленческих команд в регионах. Способность минимизировать ущерб от принятых ограничений, а также находить дополнительные возможности для развития зависит не только от объективных возможностей региона (ресурсообеспеченности и географического положения), но и от компетентности управленческой команды.

Самарская область стала одним из тех регионов, руководство которого продемонстрировало способность работать в экстремальных условиях. С одной стороны, команда Дмитрия Азарова четко следовала ориентирам центра, с другой – смогла воспользоваться предоставленной президентом свободой маневра, выбрав ту стратегию для борьбы с коронавирусом, которая учитывает специфику региона.

Во-первых, Самарской области удалось оперативно мобилизовать все силы и ресурсы системы здравоохранения. Работа была перестроена в течение нескольких недель. На самом первом этапе (пока система не была готова к работе с большим потоком пациентов) точечные меры сдержали распространение инфекции. В частности, Самарская область стала одним из первых регионов, где был введен двухнедельный карантин для прибывающих из других субъектов, установлен температурный контроль. Это позволило еще до 28 апреля достигнуть плановых показателей по созданию специализированного коечного фонда для лечения больных.

За время борьбы с пандемией область не только оперативно выполняла задачи центра, но и дополняла федеральные меры поддержки собственными. Теперь их можно оценить как позитивные и уникальные. Отличительной чертой Самарской области стала поддержка предприятий общественного транспорта и комбинатов школьного питания. Кроме того, ряд предложений команды Самарской области учтен в национальном плане восстановления экономики. Это позитивно характеризует инициативы управленческой команды Самарской области.

Пандемия рассматривалась региональным правительством как толчок к развитию цифровой индустрии. По уровню цифровизации регион является одним из лидеров в Поволжье. Подготовка к чемпионату мира по футболу стала серьезным этапом развития цифровых технологий, позволила создать базу, которая стала особенно актуальна в период ограничений. Период самоизоляции стал вторым таким этапом. В результате многие меры поддержки реализовывались автоматически (выплаты для школьников, ветеранов труда, полная компенсация за ЖКУ для получателей субсидий). Пандемия стимулирует развитие внутреннего туризма. Сейчас в регионе активно ведется разработка государственной программы «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Самарской области на 2020–2025 годы».

Правительство региона активно задействовало имеющиеся ресурсы для поддержки предприятий области. Для большего эффекта специфическую проблемную зону региона – потери отрасли автомобилестроения и производства автокомпонентов – губернатор Дмитрий Азаров вынес на обсуждение на большом совещании с участием президента. Обсуждение этого вопроса на федеральном уровне и принятие последующих решений изменило годовой прогноз по падению отрасли. Изначально это было 50 %, благодаря новым мерам прогнозный показатель снизился до 30 %.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: