Самарская область: консенсус как принцип градостроительной политики


В конце прошлого года центру Самары был присвоен статус исторического поселения. Такое решение означало, что, наряду с инфраструктурным развитием города, приоритетной задачей становится сохранение его исторического облика. Новый статус открывает и новые возможности для регионального центра, в том числе в смысле привлечения дополнительных средств.

В политическом контексте новый статус предполагает обязательный консенсус между основными группами интересов Самары, который должен обеспечить сбалансированность процесса реновации центральной части города и сохранения культурного наследия. С одной стороны, это создает потенциальные угрозы для усиления внутриэлитных конфликтов, с другой – конструктивная организация совместной работы и выработки единой позиции позволит городу значительно расширить туристический потенциал.

Неудивительно, что принципом работы Дмитрий Азаров обозначил именно общественный консенсус. Он был сформулирован еще на этапе обсуждения проекта развития промышленной зоны на стрелке рек Самары и Волги. А сам губернатор становится гарантом реализации этого принципа, контролируя соблюдение важнейших требований: детальной разработки экономического аспекта, внимания к существующим ограничениям в исторической части города, изучения мнения горожан по этому вопросу.

Сейчас залогом действия этого принципа станет процедура согласования решений по строительству внутри исторического поселения: выносить вопросы будут и на Градостроительный совет города, и на Градостроительный совет при губернаторе. Порядок такого согласования стал общим решением представителей различного уровня. Его поддержали депутат Госдумы Александр Хинштейн, глава Самары Елена Лапушкина, глава региона Дмитрий Азаров.

Такая процедура согласования перекрывает возможность точечной застройки в старой части города. При этом сохраняется возможность инфраструктурного развития этой части областного центра. В границах исторического поселения также расположены проблемные объекты долевого строительства. Удовлетворение прав дольщиков должно проходить максимально щадяще по отношению к исторической среде. Именно для того, чтобы выполнить две эти задачи, вырабатываются новые условия застройки, не допускающие диссонанса между историческими и новыми постройками. Чтобы ограничения могли быть одновременно эффективными и реальными для исполнения, к их обсуждению также привлекли представителей экспертного сообщества и строительного бизнеса. Принцип принятия консенсусных решений остается основой их эффективности и реализации.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: