Самарская область: бюджет роста с опорой на расширенный диалог


В условиях распространения коронавирусной инфекции и связанных с ней ограничений бюджеты субъектов формируются с учетом новых вызовов. Появляются новые принципы формирования главного финансового документа. Они касаются как содержательной части, так и процедур принятия документа. Расширенное заседание по вопросам социально-экономического развития региона и формирования проекта регионального бюджета на 2022–2024 годы в Самарской области стало в этом смысле весьма показательным.

Социально-экономическое развитие: позитивные тенденции. Региону удалось обеспечить реальный и значительный экономический рост. За 9 месяцев 2021 года индекс выпуска товаров в базовых видах экономики по сравнению с 2019 годом вырос на 4%, реальная заработная плата – на 4,6%, инвестиции в основной капитал – на 15,2%. Кроме того, о финансовой устойчивости региона даже в условиях COVID-19 свидетельствует исследование АКРА. В октябре агентство подтвердило кредитный рейтинг Самарской области на уровне AA(RU), прогноз – «стабильный».

В 2021 году Самарская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ (АСИ) и закрепилась в нем как один из наиболее инвестиционно привлекательных регионов.

Социальная направленность бюджета. Основываясь на результатах региона в 2021 году, ключевой задачей бюджета на 2022 год стало сохранение финансовой и социальной стабильности в регионе. Поэтому проект гарантирует исполнение всех действующих социальных обязательств. Большая часть расходов будет направлена на сферы здравоохранения, образования, социальную поддержку граждан.

Привлечение дополнительных федеральных ресурсов. Социально-экономические показатели региона, их фиксация в федеральных рейтингах, а также активность губернатора области Дмитрия Азарова на федеральном уровне повышают доверие к региону со стороны федерального центра. Это позволяет региону получать финансовую поддержку конкретных проектов. Например, за счет дополнительной федеральной поддержки по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» удалось на полтора года раньше срока достроить мост через реку Сок. Кроме того, адекватная финансовая политика, прежде всего касающаяся регулирования госдолга, — фактор, с помощью которого Самарская область смогла получить новый вид федеральной поддержки, бюджетный инфраструктурный кредит. Кредит в размере 10,4 млрд рублей направлен на строительство метро.

Продолжение реализации программ развития. В контексте коронавируса в главном финансовом документе региона должен быть отражен баланс между социальными приоритетами и целями развития. Несмотря на пандемию, регион смог продолжить реализацию стратегических программ, были увеличены темпы работ по национальным проектам. В 2022 году работа продолжится. В первую очередь это должно коснуться дорожных инфраструктурных проектов, запуск которых сможет серьезно повлиять на экономику Самарской области.

Народное обсуждение проекта. Достижение общественного консенсуса относительно стратегических документов Самарской области – отличительная особенность управленческого стиля Дмитрия Азарова. Поэтому в обсуждении бюджета, помимо представителей власти, приняли участие представители бизнеса, научного и экспертного сообщества, профсоюзы, общественники, ветеранские, молодежные и социально ориентированные организации. «Расширенный диалог» Азарова позволяет соотнести направления социально-экономического развития с общественным запросом.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: