Решения принимает лихо, горячо: почему у Бату Хасикова будут серьезные сложности с элитами


Врио главы Калмыкии Бату Хасиков уволил в полном составе советников и помощников предыдущего руководителя региона без какого-либо общения с ними и предъявления каких-либо претензий. То есть просто заочно выпустил указ и, предварительно не переговорив с работниками, отправил людей в отставку. На мой взгляд, это решение совершенно бездумное и бездарное во всех смыслах. Потому что, во-первых, влияние советников и помощников на хозяйственные вопросы и социально-экономические дела было ничтожным, так как они в основном представляли интересы мало защищенных социальных групп: инвалидов, детей, ветеранов вооруженных сил и других. Во-вторых, целую группу помощников и советников главы региона представляли люди из действующего резерва ФСБ.

Новый врио главы Калмыкии взял и безо всяких разговоров, без консультаций со службой безопасности всех уволил. Это на самом деле, наверное, нонсенс и уникальный прецедент для регионов страны при любой смене руководства. Ведь все прекрасно понимают, что в любом аппарате регионального правительства есть прикомандированные сотрудники спецслужб, которые сохраняют свои посты независимо от смены руководства. То есть подобного рода решения показывают, что врио главы Калмыкии не в состоянии адекватно разобраться в ситуации, решения принимает лихо, горячо, «с шашкой наголо». В итоге можно сделать вывод, что у него будут очень серьезные сложности в отношениях как минимум с ФСБ, а как максимум – с еще целым рядом влиятельных общественных организаций, объединяющих тысячи человек. К примеру, среди уволенных оказался атаман казачьего войска Калмыкии, который фактически контролирует несколько тысяч казаков и членов их семей, проживающих в республике.

В преддверии выборов это означает, что врио главы республики рассорился с большим количеством лидеров общественного мнения, с людьми, которые могут влиять на позицию избирателей в ходе голосования, и, повторюсь, наверняка вызвал недоумение у ФСБ. Думаю, что нового главу скоро одернут, и ему придется некоторые решения отыгрывать назад. Это будет лишним доказательством того, что человек не очень хорошо разбирается в ситуации в республике, которую считает родной. Словом, в Калмыкии становится все «веселее». Если к этому добавить недавний конфликт между силовиками в республике, закончившийся перестрелкой из травматического оружия, что тоже, к слову, произошло при новом руководителе региона и стало вопиющим фактом, нехарактерным для спокойной Калмыкии, то можно сделать вывод, что за неделю работы нового врио главы республики дров наломано уже нормально.

Судя по всему, этот процесс будет продолжаться, поскольку есть веские основания подозревать, что многие решения врио главы Калмыкии принимает не самостоятельно, а под влиянием людей из ближайшего окружения. Как говорят источники, иногда даже сложно понять, какое решение его, а какое – его близких друзей из числа любителей КВН.

Send with Telegram
bookmark icon