Реновация в регионах – излишне революционная программа


В Госдуме обсудили законопроект «О реновации жилищного фонда в РФ», разрешающий регионам составлять программы переселения граждан по примеру Москвы.

К большому сожалению, меня можно отнести к числу пострадавших от московской реновации. Квартира моего ребенка попала под действие этой программы, хотя дом был крепким и располагается в прекрасном районе. Собственно, покупка жилья была обусловлена расположением и хорошим состоянием жилплощади. Исходя из того что сейчас происходит в Москве, могу сказать, что абсолютно (и это подтверждается оценками экспертов) не рассчитана нагрузка ни на дороги, ни на социальную сферу, коммунальные сети и так далее. Потому что там, где проживали, например, 500 человек, будут проживать 5000 или даже больше. Как будут решать вопросы с социальной сферой, нагрузкой на сети и коммуникации, пока непонятно.

И самое неприятное для людей, которые почему-то вынуждены с этим смириться, что нет никакого четкого плана. В моем случае квартира была куплена родственниками, когда их ребенку был один год. Сейчас ему уже три года, непонятно, когда случится реновация, что делать с квартирой. И в похожем состоянии живут несколько миллионов москвичей.

По поводу реализации подобных мер в регионах мне кажется,что реновация – это излишне революционная программа. Не везде еще решена проблема ветхого жилья. Нужно все-таки быть последовательными. Получилось, что в Москве еще не все очередники получили квартиры. В регионах тоже огромные очереди на переселение из аварийного и ветхого жилья, потому что там темпы строительства совершенно иные. Зачем включать такие революционные инструменты, не совсем ясно.

Понятно, что таким образом пытаются спасти строительную отрасль, которая якобы даст дыхание всем остальным. Но, наверное, для начала нужно выполнить уже данные обещания, а только потом давать следующие, тогда будет больше доверия к тем, кто их дает. Еще один факт, который вызывает вопросы, – ускорение темпов строительства, когда дом возводят, например, не за 500 дней, а всего за 200. Становится страшно. То есть мало того, что люди почему-то обязаны в эти дома переезжать, они еще и могут попасть в квартиры, которые, не дай бог, развалятся быстрее, чем закончится программа реновации, потому что строительство, идущее такими темпами, вызывает вопросы по поводу качества зданий.

Send with Telegram
bookmark icon