Регистрация московских кандидатов: унификация как принцип


16 июля Мосгоризбирком должен вынести окончательное решение о регистрации кандидатов на выборы в Московскую городскую думу седьмого созыва. По предварительным данным, основания для отказа в регистрации есть у ряда заметных оппозиционных кандидатов. Главное основание – обнаружение недопустимо большой (более 10 %) доли недостоверных подписей. В число таких кандидатов попали Любовь Соболь, Сергей Митрохин, Илья Яшин, Дмитрий Гудков, Иван Жданов.

При этом отказ в регистрации наиболее узнаваемым оппозиционным кандидатам не может быть достаточным основанием для того, чтобы говорить об отсутствии единого «унифицированного» подхода рабочих групп окружных избиркомов к проверке подписей. Ведь наряду с известными оппозиционерами проблемы с подписями были обнаружены и у кандидатов, которых традиционно относили к «лояльному пулу». В частности, это Ренат Лайшев (депутат Мосгордумы), народный артист России Андрей Соколов и футболист Дмитрий Булыкин.

43-й избирательный округ (Хамовники, Арбат, Пресня), где у узнаваемых представителей оппозиции возникли проблемы со сбором подписей, изначально был определен как территория, на которой избирательная кампания будет проходить сложно и может быть неожиданной в смысле результата. Об этом свидетельствовала ситуация, связанная с Анной Федермессер. Отказ от участия она связывала с давлением со стороны соратников Алексея Навального. После ее отказа к известным оппозиционным кандидатам от 43-го округа Любови Соболь и Сергею Митрохину присоединились Дмитрий Булыкин, Андрей Соколов и Сергей Троицкий (Паук). Можно предположить, что довольно напряженная борьба могла повлиять на процесс сбора подписей и их качество, учитывая, что процент «открываемости дверей» при таких условиях становится ниже, о чем говорили сами независимые кандидаты.
Отдельный аспект проблемы – кандидаты, которые успешно прошли проверку подписей и, скорее всего, будут зарегистрированы. Среди оппозиционных кандидатов это Евгений Бунимович, Дарья Беседина, Максим Круглов, Сергей Цукасов, Дмитрий Клочков, Роман Юнеман. Учитывая, что согласно прогнозам большинство мандатов получит «лояльный пул» кандидатов (прогноз АПЭК, напомним, – 37 из 45), шесть зарегистрированных «умеренных» кандидатов от демократической оппозиции, которые имеют реальные шансы пройти в Мосгордуму, – это немало.

При этом причина успеха «умеренных» кандидатов в сборе подписей – это не проявление к ним большей лояльности со стороны Московского избиркома при проверке по сравнению с более узнаваемыми оппозиционными кандидатами. Главным условием регистрации кандидата остается качество собранных подписей. В этом смысле показательны кейсы Дарьи Бесединой и Анастасии Брюхановой – кандидаток, которые были поддержаны Максимом Кацем. Сбор подписей у Бесединой шел лучше (изначально темп сбора был выше, а также задействован больший финансовый ресурс). Вторая кампания (Брюхановой) периодически сталкивалась с кризисами и находилась под угрозой срыва. В результате процент недостоверных подписей Бесединой, согласно протоколу, позволяет ей быть зарегистрированной кандидатом на выборы в Мосгордуму, Брюхановой – нет. Очевидна корреляция между ресурсными и организационными аспектами кампании и количеством качественных подписей в поддержку кандидата.

Более 20 представителей оппозиционных партий не участвуют в выборах в Мосгордуму из-за недобора необходимого для регистрации количества подписей. На этом фоне протестные акции, которые прошли в минувшие выходные, с требованием допустить всех независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму отчасти противоречат изначальному намерению оппозиции – продемонстрировать общественный протест через сбор подписей. Реальным препятствием для многих стало решение организационных задач, и акции протеста в этом случае выглядят, скорее, как попытка оппозиции переиграть ситуацию, используя в качестве главного аргумента лояльность Мосгоризбиркома власти. Эту попытку вряд ли можно считать удачной.

Send with Telegram
bookmark icon