Реальные выборы сейчас – не схватка «денежных мешков»


У нас в Санкт-Петербурге складывается странная ситуация: партия «Единая Россия» неожиданно перестали получать финансирование из анонимных «внешних» источников, оформленные в виде пожертвований. Раньше они регулярно получали такие средства, в 2014 году таких поступлений было на 14 миллионов, а последние полгода это резко прекратилось. Думаю, что это связано с тем, что стали значительно осторожнее относиться к средствам, поступающим в партийные фонды. Но те деньги, которые официально присылаются центральным аппаратом партии — они на работу исполкомов, на праймериз, на полноценную избирательную кампанию и в Законодательное Собрание и в Государственную Думу их не хватит.
Вопрос финансирования избирательных кампаний – щепетилен. Это всегда была самая закрытая история. В разных регионах финансирование формируется по-разному. Не было никогда единой схемы. Как правило, была какая-то финансовая группа, заинтересованная в прохождении своих кандидатов во власть и она оплачивала весь банкет — иногда даже всему региональному списку.
Денег на выборы в 2016 году не так много. Финансовые группы не очень заинтересованы вкладывать большие суммы. И сумм свободных сейчас не так много и ситуация не очень определенна в том смысле, что раньше было понятно, зачем проводит людей во власть. А сейчас депутатский мандат не является гарантией защиты бизнеса. Да и законодательная власть стала значительно слабее исполнительной. Деньги проще вывести из страны или вкладывать в исполнительную власть, чем финасировать нестабильных и не решающих серьезные вопросы законодателей.
Вопрос финансирования кампаний – это самый интересный вопрос. Дмитрий Орлов называет одну сумму, Евгений Минченко — другую. Я думаю, что Орлов ближе к реальной финансовой ситуации в регионах, называя меньшую сумму.
Ситуация в регионах сегодня предполагает, что все будет происходить не так как раньше, когда один «денежный мешок» сталкивался с другим «денежным мешком, почти везде партии сталкиваются с нежеланием бизнеса идти во власть, сложности с декларациями и прочие издержки отпугивают богатых людей. Так что эти выборы просто некому будет финансировать.
Называть цену на каждую избирательную кампанию публично никто не будет по одной простой причине: эти деньги как были «закрытыми», так они «закрытыми» и останутся. Полную стоимость знает тот, кто платит и тот, кто проводит кампанию, и эти суммы никогда не фигурируют в прессе.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...