Ситуация с дольщиками Югры остается под личным контролем губернатора округа Натальи Комаровой. Для того чтобы снизить остроту вопроса, региональное правительство стремится совместить активные действия по решению этой проблемы с постоянной коммуникацией с пострадавшими горожанами.

Логику в решении вопроса с дольщиками задает дорожная карта, которую по поручению Комаровой разработала и реализует администрация Сургута. В соответствии с ней уже найдены инвесторы, которые обещают завершить долгострои до конца 2019 – начала 2020 года. В число таких объектов попали дома ЖК «Кедровый» (дома 5 и 6), ООО «Салаир» (дом в 41-м микрорайоне), ООО «СФ Новострой» (дом в микрорайоне 20А), ЖК «Восход» (дом в 1-м микрорайоне). К ситуациям с более проблемными объектами, например ЖК «Любимый», подключаются фигуры из окружного правительства. Так, заместитель губернатора Андрей Зобницев будет взаимодействовать с заинтересованными сторонами, включая застройщика и представителей банка.

При этом серия поездок по муниципалитетам самой Комаровой с целью оказания содействия в решении системных проблем является значимой частью в работе окружного правительства и муниципальных властей в решении вопроса дольщиков. С одной стороны, в рамках поездок Комарова поддерживает диалог с обществом, с другой – в ходе этой коммуникации появляются вполне конкретные предложения, которые действительно смогут помочь пострадавшим жителям.

В частности, в ходе встречи в Сургуте жители обратили внимание губернатора на то, что многие из них вынуждены снимать жилье до момента сдачи дома. В результате обсуждения этого вопроса в таком формате появились предложения о компенсации части затрат. На администрацию Сургута была возложена дополнительная задача – внести изменения в нормативные правовые акты, которые позволят горожанам пользоваться различными льготами в период достройки их домов.

Принято решение, которое позволит подойти к вопросу системно. По поручению губернатора будет составлен список, в который войдут все участники долевого строительства, пострадавшие от действий (бездействия) застройщиков. По каждому из них будет определено, на какую помощь они могут рассчитывать и какая помощь уже была оказана. Такое решение может стать новым значимым инструментом при оказании помощи обманутым дольщикам.

Send with Telegram
bookmark icon