Победить кумовство: реальная конкуренция как рецепт


Первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на встрече с руководителями фракций и региональных исполкомов «Единой России» подверг жесткой критике политику кумовства и раздачи руководящих постов друзьям, практикуемую главами регионов. По его мнению, это может ослабить поддержку партии власти перед выборами 2016 года. Диагноз, безусловно, верен. Клановость, родственность, связанность по "серому" и "черному" бизнесу – чрезвычайно распространенное явление в регионах. Некоторые деятели открыто демонстрируют такого рода товарищество как главный принцип формирования своей команды.

Это связано с тем, что сама система управления государственным хозяйством продуцирует в наших условиях многочисленные нарушения по распределению государственных средств.

Отсутствие реальной конкуренции при распределении государственного заказа, в использовании бюджетных средств делает как минимум значительную часть такого управления государственным хозяйством криминальным. И для того, чтобы хотя бы с внешней, формальной стороны избежать обвинений в криминальном характере управления государственным хозяйством и в распределении бюджетных средств, правящие руководители на местах используют неформальные, "кумовские" связи.

Там, где они не могут позволить себе родственные связи, многие используют "товарищеские" отношения, отношения, выстроенные вокруг совпадения интересов в бизнесе. Все это является способом перевести злоупотребление властью из "черной" зоны хотя бы в "серую". Слава Богу, мы дожили до того момента, когда, наконец, и "серая" зона злоупотребления государственной властью, государственным хозяйством признана недопустимой.

Враг господина Володина многоголов, и его щупальца ветвятся не только в регионах, но и в Москве.

Надо принципиально менять структуру государственного заказа таким образом, чтобы исключить инсайдерскую подгонку итогов конкурса под исполнителя. Государственный заказ должен быть максимально выведен из зоны, где им можно злоупотребить — прямо или косвенно. Если такого рода контроль будет налажен, то, по крайней мере, экономическая основа для кумовства будет сокращена вдвое.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...