Победа ЕР на предстоящих выборах предопределена, люди будут голосовать за устойчивость


Рейтинг эффективности управления – это качественная попытка объективно осмыслить существующие реалии, сочетая как объективные показатели, так и субъективную оценку. Данное объективно-субъективное сочетание дает позитивный результат. На мой взгляд, изменение позиции регионов в рейтинге от года к году привлекает внимание всех субъектов. Я уверен, что в управлениях внутренней политики и администрациях губернаторов данный рейтинг будет внимательно изучен.

Конечно, с политической точки зрения нас больше всего интересует, в каких регионах дрогнут позиции ЕР и какие партии выиграют от последствий этой «дрожи». При этом парадокс заключается в том, что ЕР почти обречена на победу. Во многом это связано с активной работой во время пандемии. Если вакцинация позволит успешно справиться с коронавирусом, благодарное население, помня ужасы пандемии, будет голосовать за ЕР и тем самым обеспечит ей устойчивые позиции. В то же время, если по каким-то причинам вакцинация не принесет желаемых результатов и ограничительные меры сохранятся до сентября, партия власти все равно окажется в выигрыше, поскольку в условиях повышенной тревожности люди обычно выбирают что-то известное и понятое.

В целом победа партии власти предопределена. При этом в контексте рейтинга интересно узнать, в каких регионах могут возникнуть те или иные проблемные ситуации. На мой взгляд, в таких случаях проблемы возникают на поляризованных участках спектра. Иначе говоря, проблемы могут возникнуть в тех регионах, где налицо заметные провалы управления, и в то же время там, где региональное управление является особенно успешным и где люди ощущают себя очень благополучно. Чем лучше управление, тем выше ожидания населения. В случае возникновения какого-то сбоя на нем концентрируется все внимание. Ситуацию усложняет то, что у нас в стране создана мощная оппозиционная информационно-политическая машина, которая любые региональные проблемы переводит на федеральный уровень. В таких регионах главными бенефициарами ослабления ЕР станут прежде всего традиционные оппозиционные партии, в первую очередь ЛДПР и КПРФ, поскольку, выбирая, за кого отдать свой голос, люди исходят из рациональных убеждений и не видят смысла голосовать за те партии, которые балансируют на острие ножа.

Выступление на заседании клуба «Регион» 13.01.2021.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: