Паводок-2025 как вызов для регионов: эффективный ответ Тюменской области
Ежегодные паводки в российских регионах представляют собой серьезный политический вызов для региональных властей. Имидж многих региональных управленческих команд пострадал именно в этот период. В прошлом году одним из самых заметных медийных скандалов в УрФО стала неудачная коммуникация экс-губернатора Оренбургской области Дениса Паслера с пострадавшими от наводнения жителями Орска. Скандал сильно отразился на его позициях в регионе. В 2019 году медленный ход восстановительных работ после наводнения ударил по имиджу экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко, что стоило ему поста главы субъекта РФ. В этом контексте главы регионов осознают, что от эффективности работы по противостоянию паводкам зависят не только масштаб ущерба, но и траектория их карьерного трека.
В Тюменской области паводок-2025 становится серьезным тестом для управленческой команды региона. Согласно прогнозу Тюменского центра по гидрометеорологии, уровень воды на реке Ишим ожидается выше средних многолетних значений. Это означает, что масштаб паводка может быть даже более серьезным, чем в прошлом году.
Чтобы ответить на этот вызов, региональные власти аккумулируют все возможные ресурсы для превентивной подготовки и минимизации разрушительных последствий. В январе глава Тюменской области Александр Моор поручил завершить ремонт пяти участков защитных сооружений. Одним из главных элементов подготовки к паводку-2025 в регионе стала инспекция губернатором территорий, находящихся в зоне риска. Губернатор посетил Казанский, Ишимский и Викуловский районы. Для защиты населения в Ишимском районе было запланировано возвести 9 км насыпей (до 10 апреля). В Казанском районе работы завершены: противопаводковая дамба по ул. Совхозной в районном центре полностью отсыпана до безопасного уровня, укреплена пленкой и мешками с грунтом. Завершено также укрепление дамбы пленкой и мешками с грунтом еще на одном участке – на ул. Советской. Личный контроль за решением вопроса со стороны губернатора стал катализатором подготовки соответствующей инфраструктуры.
Ранний старт работ – еще один важный принцип противодействия «большой воде», который должен позволить максимально оперативно организовать работы во время пика паводка. Это касается не только укрепляющей инфраструктуры. Так, в регионе подготовили 18 лодочных переправ. Уже в феврале власти запустили работу по оснащению пунктов временного размещения и созданию волонтерских бригад. Для оказания своевременной помощи пострадавшим от стихии готова к применению система «одного окна» по приему заявлений через Госуслуги. Расширяется и сеть гидрологических постов для слежения за уровнем воды: пять дополнительных постов созданы на реке Ишим.
Отличительной особенностью борьбы с паводком-2025 в Тюменской области становится расширение использования современных технологий. В первую очередь – использование дронов. В регионе обучены 22 новых оператора БПЛА из Казанского, Ишимского и Абатского районов. Дроны станут важным инструментом при получении оперативной информации о продвижении воды.
Еще одно усовершенствование касается системы оповещения жителей. Именно неэффективная коммуникация с населением становится главным катализатором роста социального напряжения на фоне паводка. Поэтому задача онлайн-сервиса «Паводок-2025» – не только агрегировать информацию о происходящем, но и предоставлять пользователям актуальные данные о перекрытых и затопленных дорогах, уровне воды в реках, местах сбора гуманитарной помощи и пунктах временного размещения. Сервис содержит телефоны горячих линий и информацию о том, как подготовиться к эвакуации, обезопасить себя во время паводка, какие документы взять с собой при эвакуации в первую очередь.
Дополнительно жителей будут информировать через мобильные телефоны. Еще в марте региональные власти заключили соглашения с мобильными операторами. Жителям Тюменской области будут приходить оповещения о возможном затоплении и необходимости эвакуации из зон с высоким уровнем воды.