Партии и деньги: кто преодолеет 3-процентный барьер


Ни одна из четырех парламентских партий на выборах в сентябре госфинансирования лишится не должна. «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР имеют 100% шансы попасть в Госдуму (шансы предпочтительные). В свою очередь «Справедливая Россия» имеет 70-80%. В любом случае, даже если эсеры не попадут в Госдуму, все равно трехпроцентный барьер будет взят. Но наберут ли они пять процентов? Пока точный ответ дать сложно.

Сложнее внесистемным партиям. Так, на прошлых выборах партия «Яблоко» не прошла в Госдуму, но преодолела трехпроцентный барьер, получив таким образом право на госфинансирование. И, конечно, нет сомнений, что партия рассчитывает и в этот раз, если не пройти в Думу, то свои три процента набрать. Это видно по тому, как они набирают кандидатов в округах. Упор делается на одномандатников. Однако, по моему мнению, с антирейтингом партии «Яблоко» на этот раз достигнуть цели будет не просто.

Еще побороться преодолеть данный барьер может «Российская партия пенсионеров за справедливость». Пенсионная тема актуальна: нет индексации пенсии, есть проблемы с Пенсионным фондом, с провалившийся пенсионной реформой и вообще существует неопределенностью в данных вопросах. Если провести качественную избирательную кампанию, то вполне преодолеть барьер можно. Некоторые шансы есть и у партии «Родина». Сомнения вызывают другие внесистемные игроки. Не думаю, что у Партии роста или Партии зеленых есть шансы набрать три процента.

Обращаю внимание, госфинансирование для партий сегодня значит намного больше, чем несколько лет назад. У «Единой России» количество поступлений от инвесторов, в сравнении с тем, что было несколько лет назад, значительно сократилось. Во многом это объясняется тем, что в стране меньше денег, стагнация. Естественно на этом фоне зависимость от госфинансирования растет у всех без исключения. Кроме того, в прошлое уходит партийная практика обмена мест в списке на финансовую помощь партии. Например, «Единая Россия» проводит праймериз и их открытая форма уже исключает возможность «покупки» места в списке. К слову, раньше и коммунисты достаточно широко практиковали включение в списки состоятельных граждан, но количество желающих вступить в компартию от этого, конечно не растет.

Что касается условной стоимости депутатского мандата, то он явно подешевел. Все партии отказываются от условной «продажи» – обмена места в списке на финансовую помощь партии. Поэтому, можно констатировать, что рыночный механизм в меньшей степени работает в отношении партии, а государственное финансирование играет большую роль.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...