Отзыв депутатов и мэров: запуск такого механизма может породить политический хаос


У россиян может появиться возможность отзывать депутатов и мэров, сообщает издание «Коммерсантъ»
со ссылкой на проект нового Избирательного кодекса, который разрабатывают специалисты МГУ. По действующему законодательству возможен только отзыв губернатора. Норма может появиться в будущем кодексе о выборах и референдумах.

Эта тема муссируется с 1994 года в нашей стране, периодически всплывая, отвлекая на себя внимание населения и затем исчезая в никуда. Крайне маловероятно, что удастся разработать эффективный и действенный механизм такого рода процессов. Насколько мне известно, в других странах тоже не существует практики досрочных отзывов полномочий депутатов, кроме импичмента данному лицу в соответствии с законом (ввиду совершения им какого-либо преступления или политического проступка). Как мне представляется, единый федеральный закон на эту тему достаточно сложно написать. Если его и издадут, то он может касаться исключительно депутатов Госдумы как федерального органа власти. Но она формируется у нас двумя способами – мажоритарным и пропорциональным. Теоретически партия должна иметь право изгонять своих нерадивых членов. Но как это сделать населению, рядовым избирателям? Отозвать весь список? Может быть, стоило бы прописать прямые выборы и отзыв членов Совета Федерации. Сейчас механизм формирования Совета Федерации настолько замысловатый, что его проще заново переписать, чем вводить отдельные пункты. Кроме того, губернаторы и региональные представительные органы и так могут при определенных условиях отзывать представителей в Совете Федерации, но как вписать в этот механизм население, которое не влияет на формирование верхней палаты парламента, – загадка.

Что касается возможности отзыва мэров, то такую процедуру можно просто внести в устав или муниципальный закон о самоуправлении. Перед этим нужно учесть ряд факторов: мэры у нас избираются населением или назначаются специальными комиссиями, избираются из состава депутатов или выбираются общественным советами и так далее. В нашей стране существует несколько вариантов назначения и избрания мэров, и для каждого из них должен быть свой механизм отзыва. Сейчас единственные люди, которые по сути могут произвольно отправить глав местного самоуправления в отставку, – это губернаторы, что тоже достаточно странно, потому что они представляют две разные ветви власти – государственную и местное самоуправление. По логике местное самоуправление как раз должно максимально зависеть от мнения избирателей. Но у нас как раз население никак не влияет в значительной части регионов ни на назначение мэров, ни на их отставку. Поэтому здесь, может быть, и стоило бы проработать какие-то единые правила формирования и переформирования органов местного самоуправления. Либо вырабатывается единый механизм отзыва, но это, с моей точки зрения, достаточно сложная вещь, которая должна быть четко прописана не только в областных или республиканских законах, но и в уставе этого муниципалитета.

То есть механизм отзыва – это достаточно долгая процедура, которая могла бы сегодня занять мозги населения и снизить накал протестной активности, переведя его в конструктивное русло подготовки вариантов отзыва полномочий у мэров и депутатов. Но запуск такого механизма сейчас мог бы породить политический хаос и ударить в первую очередь по партии власти, так что реально заниматься этим никто не будет.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...