Вопросов за время пресс-конференции Евгению Куйвашеву задали много. Губернатор отвечал на них с хорошим знанием ситуации в регионе. Мероприятие прошло в деловой обстановке, несмотря на все возникающие вызовы и проблемы, касающиеся пандемии и различных социальных, экономических вопросов.

По вопросу о возвращении прямых выборов мэров я полностью согласен с Куйвашевым (глава региона высказался против. – РК). Учитывая наш специфический бэкграунд, нам нужны профессионалы, которые обладают большим кругом компетенций, опытом. Например, уже вызвался поучаствовать в выборах какой-то общественник, но это сотрясение воздуха, не более того. По большому счету такие кандидаты сами признают, что у них нет опыта и работать в такой сфере они не умеют. Тогда может получиться такая же история, что и с общественником Евгением Ройзманом (глава Екатеринбурга – председатель Екатеринбургской городской думы с 2013 по 2018 год. – РК). Он был некомпетентен во всех необходимых вопросах. Одно дело – «зажигать» в блогах, другое – работать.

Мы находимся в плену фантазий и иллюзорных представлений о демократии. Между тем, демократия не всегда проявляется прямым образом. Она может быть разной. Например, можно как угодно относиться к мэру Москвы Сергею Собянину, но если вспомнить столицу при Юрии Лужкове и сравнить с сегодняшней, то можно сказать, что она очень изменилась в лучшую сторону как во внешнем облике, так и в организации транспорта и во многих других вопросах.

У человека, претендующего на пост главы города, должен быть какой-то бэкграунд, специальная подготовка. Мне кажется, что мы пока не готовы к прямым выборам. Процессы, которые сейчас происходят в городе по перевыборам главы, мне кажутся правильными. Должность займет профессионал, который умеет управлять, знает, как это делается. Я говорю про Алексея Орлова. Екатеринбургу предстоит провести крупные мероприятия в 2023 году: празднование 300-летия со дня основания города и летнюю Универсиаду. Орлов как очень системный человек, знающий всю экономику и процессы, происходящие в регионе, с этим справится. Он ставит во главу угла дело, а не пиар. Может, он не так заметен в публичной сфере, но он занят решением тех задач, которые ему ставят. Его эффективность могут подтвердить эксперты, которые с ним работали, представители крупного и среднего бизнеса и многие другие. Он очень ответственный человек.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: