Обращение президента к россиянам – это продолжение идей, заложенных в его послании Федеральному собранию


Обращение президента больше направлено на борьбу не с коронавирусом, а с последствиями экономических проблем из-за эпидемии и второго, рукотворного, кризиса – падения цен на нефть. Обращение носит во многом социально-экономический характер, а не эпидемиологический. Его можно условно разделить на три блока. Первый касается Конституции, второй – поддержки уязвимых социальных и профессиональных слоев, третий (скорее всего, это только начало) касается того, откуда будут брать деньги (это средний и высший средний класс).

К третьему блоку относятся такие меры, как введение налога для тех, у кого проценты на вклады и ценные бумаги превышают 1 млн рублей, повышение налога для тех, кто выводит дивиденды в офшорные счета (это не только миллиардеры, но и просто обеспеченные люди). Следует понимать, что второй и третий блоки со смысловой точки зрения являются продолжением идей, которые заложены в президентском послании, появившихся задолго до начала эпидемии коронавируса и падения цен на нефть. Идея номер один – поддержка социально уязвимых групп населения, номера два – поддержка не только и не столько за счет бюджета, сколько за счет других, менее уязвимых групп населения.

Большой вопрос, как это будет реализовываться. При оценке важно учитывать критерии эффективности. Помогут ли эти меры справиться с негативными последствиями – неясно. Но так или иначе, как и в случае с теми мерами, которые были обнародованы в послании, лишними они не будут. Люди получат деньги, льготы, которые пообещал президент, и они не будут избыточными для населения. Также вопрос, как будут реагировать те, кого обложат дополнительными сборами, но они к симпатизантам власти и к опорным для нее социальным группам уже давно не относятся.

Что касается объявления следующей недели нерабочей, то неизвестно, насколько эта мера поможет бороться с распространением коронавируса. Складывается впечатление, что такие действия окажутся не очень эффективными. Но некоторые специалисты полагают, что главная стратегия власти в любой стране – это не пресечение распространения коронавируса (это возможно только в том случае, если каждого человека изолировать), а замедление его распространения, потому что летом в силу климатических причин он сам по себе возьмет паузу.

Send with Telegram
bookmark icon