Обозлены и воодушевлены: чем закончится противостояние хабаровчан с Москвой


При работе над хабаровским кейсом федеральной власти предстоит исхитриться и изобрести такое решение, которое устроило бы всех. А задача эта почти невыполнима.

Возможно, визит в край президента РФ Владимира Путина мог бы смягчить ситуацию – никого другого люди теперь внимательно выслушивать не станут. Но если такой визит в мятежный регион и состоится, то явно уже постфактум. А разруливать ситуацию необходимо безотлагательно.

Чиновник, который возьмет на себя ответственность, может сильно пострадать, если решение будет принято неверное. Много ли таких смельчаков? Однако погасить волну протестов или хотя бы уменьшить огонь под кастрюлей надо срочно.

Задавить проблему силовым методом – это в принципе не вариант, да и делать это уже поздно. Люди мало того что обозлены, так теперь еще и воодушевлены. В одном только Хабаровске митинг, по разным оценкам, собрал до 35 тысяч человек. Для города с 600-тысячным населением это очень много. Особенно если учесть, что силком на площадь никто никого не сгонял. Как минимум это значит, что избранный в 2018 году губернатор действительно пользуется народной любовью. А как максимум – многие устали жить подцензурно.

В результате губернаторских выборов 2018 года, когда в крае голосование было явно протестным, люди осознали, что могут реально влиять на ситуацию. Поняли и хорошо запомнили, поэтому сейчас и вступили в противостояние с Москвой. Дальневосточники всегда славились своей независимостью.

Очевидно, что народ настроен серьезно: у людей отобрали их право выбора, что и вылилось в небывалые для Хабаровска марши протеста. И теперь уже вторично, виноват Сергей Фургал в преступлениях 15-летней давности или это действительно «давление на партию», как заявил лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

На самом деле все проще: Фургал не нужен системе, ей нужны встроенные и покорные. В режиме цейтнота найти такого кандидата почти невозможно. Любая кандидатура на замену Фургалу – полумера. Никто не будет достаточно хорош. Возможно, пройдет вариант с новым исполняющим обязанности губернатора из рядов ЛДПР. Но и это не самый блистательный выход.

Ждать, пока люди устанут протестовать? А если устанут не сразу?

Важно, что все происходит накануне единого дня голосования: ЛДПР на такой волне вполне может набрать незапланированные голоса по всей стране. Угадайте, у кого она их отнимет? Можно предположить, что у партии власти.

Да, центральные телеканалы или совсем не рассказывают о митингах, или делают это крайне стеснительно. Но, помимо ТВ, сейчас хватает источников, где информация о событиях в Хабаровском крае подается в полном объеме.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: