Выводы о том, каким конкретно будет правительство и курсе его работы, преждевременны. Потому что мы знаем только предполагаемый состав вице-премьеров, хотя понимаем, что анонсирован — значит назначен, с учетом того, что кандидатуру Дмитрия Медведева одобрили на пост председателя правительства. Кроме того, еще будут назначения на министерские посты, которые могут занять политики-тяжеловесы, став противовесом какому-либо вице-премьеру. Пока неизвестно, какова будет структура и роль президентской администрации в ближайшие несколько лет. Возможно, часть экономических функций будет реализовываться именно этой структурой. Но вопросов по-прежнему очень много.
Мы знаем только имена предполагаемых вице-премьеров. Но это только один из трех основных вопросов. А ответа на два других (Кто будет министрами? Какова будет роль президентской администрации в экономической политике) мы сейчас не знаем. Поэтому пока можно делать только приблизительные выводы.
Что касается двух новых кандидатур (Максима Акимова и Юрия Борисова — прим.ред.), их назначение подтвердило те тренды, которые ранее прогнозировались. Но с точки зрения персон, действительно, мало кто предполагал их назначение. То есть если брать по трендам, то Юрий Борисов — представитель группы интересов «Ростеха». Он на всех должностях представлял интересы этой группы, и в Военно-промышленной комиссии РФ, и в Минобороны, когда курировал военную приемку с тем, чтобы не слишком завышались требования к продукции того же «Ростеха». Сейчас он переходит на пост вице-премьера, как представитель той же группы интересов.
То, что уходит Рогозин и вместо него будет назначен представитель группы «Ростеха», это прогнозировалось давно, многие эксперты, в том числе и я, об этом говорили. Другое дело, что с точки зрения конкретных персон, ожидалось, что должность вице-премьера, скорее всего, займет Денис Мантуров. Но почему-то этого не произошло, назначение получил Борисов. То есть тренд подтвердился, а персональные моменты нет.
Что касается Максима Акимова, он протеже Дмитрия Медведева, так называемый представитель новых медведевцев, старые «медведевцы» — это люди, которые знакомы с ним со студенческих лет, ранних этапов карьеры. Акимов вошел в команду Медведева в начале 2010-х годов, когда тот стал премьером. Тем не менее он тоже его протеже. То, что определенное сохранение позиций группы Медведева в правительстве ожидается, особенно в сфере, которая связана с открытым правительством, которое раньше курировал Михаил Абызов (министр открытого правительства — прим.ред.), с цифровой экономикой, это ожидалось. А вот с точки зрения персональной, стало неожиданным, что конкретно Акимов возглавит это направление.
Когда вокруг Сергея Приходько возник этот скандал, связанный с Дерипаской и ситуацией на яхте, то как раз предполагалось, что если он покинет пост вице-премьера, то его заменит Акимов. Но мы видим, что состоялась другая рокировка. Акимов идет именно как представитель команды Медведева. Но мы видим, что другой представитель команды Медведева — Константин Чуйченко, возглавит аппарат правительство. А Акимову дали пост вице-премьера. Эти две кандидатуры подтверждают те тренды, которые ранее предполагались, но с персональной точки зрения назывались другие имена.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...