Новгородская область: дополнительные выплаты медикам как вопрос специального контроля


Выплаты медицинским сотрудникам, работающим с больными коронавирусной инфекцией, – особая точка контроля на федеральном уровне. Решение этого вопроса входит в зону личной ответственности губернаторов. В связи с этим в регионах выстраивается системная работа по проведению выплат и контролю за их реализацией.

Такая работа в Новгородской области имеет несколько отличительных черт. Во-первых, это создание специальной структуры по контролю за своевременностью допвыплат. Рабочая группа выступает в качестве координационного центра, который объединяет деятельность Пенсионного фонда, МФЦ, ФСС. Это позволит найти наиболее удобный для людей способ получения выплат. Кроме того, эта структура контролирует выплаты различного рода: сюда входят и выплаты семьям на каждого ребенка, а также средства, направленные на дополнительную поддержку бизнеса.

Привлечение представителей областной федерации профсоюзов к мониторингу начисленных выплат медработникам региона за повышенную нагрузку в условиях распространения коронавируса – еще одна особенность работы в Новгородской области. Профсоюз совместно с региональным Министерством здравоохранения контролирует каждый отдельный случай в больницах. Основная задача, которую решает профсоюз, – обсуждение своевременности выплат и их объема с коллективами в каждой больнице.

Снять все вопросы, которые имеются у граждан, относительно процедуры получения и размера выплат – еще одна важная региональная задача. В Новгородской области открыта горячая линия по стимулирующим выплатам медикам. На вопросы, связанные с порядком проведения выплат медицинскому персоналу, отвечают специалисты экономического отдела Министерства здравоохранения. В самих медицинских организациях проводят разъяснения по порядку и размеру этих выплат.

Расширение федеральной помощи – региональные доплаты. Помимо работы по осуществлению федеральных выплат, региональные власти расширяют поддержку медперсонала. Для этого правительство Новгородской области учитывает два аспекта. Во-первых, в регионе учтут разницу во времени, которое медики работали с максимальным риском заражения. Это проявится в дополнительных региональных выплатах. Таким образом, сотрудник, который работал весь месяц, получит и президентскую выплату, и дополнительные средства в том же объеме за свою работу каждый день.

Второй аспект – расширение категорий работников, которые смогут рассчитывать на поддержку. В области выделят деньги на выплаты персоналу, который не относится напрямую к медработникам, но задействован в обеспечении работы лечебных учреждений. Региональные доплаты за риск будут установлены для фельдшеров, участковых терапевтов, водителей и персонала машин неотложной помощи.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: