Как и в большинстве регионов, в Югре общую логику работы правительства задают национальные проекты. Ход подготовки к их исполнению был высоко оценен группами контроля по ряду направлений: «Экология», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение», «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство» и «Демография».

Особенно серьезных показателей Югра достигла в рамках нацпроекта «Здравоохранение». В округе удается решать те проблемы, которые во многих регионах считаются наиболее острыми. Например, при сложных условиях транспортной доступности в Югре сохранена сеть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и участковых больниц, налажена работа мобильных комплексов, которые способны обеспечить медпомощью жителей удаленных районов.

Отличительной чертой реализации национальных проектов в ХМАО является то, что округ – самодостаточный регион. Для него актуальна не финансовая поддержка центра, как для большинства субъектов, а поддержка на уровне методик, а также в ликвидации административных барьеров.

Чтобы усилить эффективность работы по нацпроектам, власти Югры ищут дополнительные способы и механизмы. В частности, регион делает ставку на некоммерческие организации. Сегодня округ уже имеет позитивный опыт в сфере достижения показателей по национальным проектам через некоммерческий сектор.

Ключевые инновации, которые формируют условия для развития некоммерческого сектора, – это грант губернатора Югры, льготы по налогам и сборам для некоммерческих организаций (НКО), концессионные соглашения в сфере образования, конкурс «Лучший негосударственный поставщик» и портал социальных услуг Югры.

В Югре был выработан особый поэтапный алгоритм достижения показателей нацпроектов. НКО вовлекаются на каждой стадии. Первая – это стратегические сессии, где определяются команды проектов. Часто НКО представлены просто активными гражданами, поставщиками государственных и негосударственных услуг, основная задача – сделать их полноправными участниками команды. Второй этап – презентация целевых показателей, которые необходимо достичь. Образовательная программа, которая проводится после стратегической сессии, обеспечивает всех участников информацией, необходимой при решении определенной задачи.

Подобные команды часто ориентированы на достижение таких показателей, которые представителям исполнительных органов власти тяжело контролировать без внешней поддержки, например, «вовлечение граждан в систематические занятия спортом». Здесь гибким инструментом поддержки НКО становится конкурс губернаторских грантов. Сформированная команда, которая прошла минимальную необходимую подготовку, увеличивает шансы на получение гранта.

Send with Telegram
bookmark icon