Несовпадение интересов: почему в Екатеринбурге может смениться мэр


Достаточно интенсивные слухи о скорой отставке главы Екатеринбурга Александра Высокинского циркулируют в регионе уже месяца три, хотя разговоры начались с первого дня его назначения. На его место назывались разные кандидатуры, их было около пяти, но изначально фаворитом был вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов (21 декабря назначен виц-мэром Екатеринбурга – прим. РК). Все к этому сейчас и идет.

Что касается причин, то вопрос не только в личностных качествах Высокинского. Скорее, речь идет о наличии объективных институциональных противоречий между администрацией Екатеринбурга и администрацией губернатора и правительства Свердловской области. Они лежат в первую очередь в сфере межбюджетных отношений. Это извечная проблема взаимоотношений столичных городов и субъектов РФ. Город, как правило, считает, что отдает денег больше, чем заработал, а область считает, что в регионе существует не только столичный город и надо поддерживать другие территории. Хотя Высокинский и вырос как чиновник в стенах городской администрации, на пост он пришел с должности заместителя губернатора и был воспринят и позиционировался как протеже действующего главы Евгения Куйвашева. Но, сев в кресло, он достаточно быстро начал отстаивать институциональные интересы города, которые не всегда совпадали с интересами руководства области. Это коренная причина отставки.

Плюс на это наложились очевидные хозяйственные промахи Высокинского как руководителя города, его желание играть самостоятельную политическую роль (что не всегда нравилось губернатору), при наличии латентного конфликта с администрацией губернатора искать защиты в лице полпреда, что, естественно, еще больше раздражало Куйвашева. Политика в Екатеринбурге состоит из трех основных акторов: администрации Екатеринбурга, администрации губернатора и полпредства президента в Уральском федеральном округе. Ошибки, неудовольствие накапливались, и в итоге сегодня-завтра разразится этот политический кризис. Он не принял публичный характер и интересует по большому счету только политические, хозяйственные элиты в городе. Следующий год – выборный, и политический конфликт, неуправляемый и вышедший наружу, никому не нужен. Все стороны заинтересованы в том, чтобы он выглядел как обычная бюрократическая рокировка, поэтому все постараются сделать тихо, технично.

Сейчас важные качества человека, который будет делегирован губернатором на должность главы города, – это, во-первых, личная лояльность и преданность, во-вторых, большая жесткость. У Орлова все это есть, и этого, может быть, в глазах губернатора не хватило Высокинскому. В этом случае Высокинский как протеже губернатора с ролью не справился. Но, повторюсь, дело не в капризах, а в том, что существуют институциональные различия между столичным городом и областью. Совсем не факт, что спустя какое-то время Орлов, как глава, не начнет преследовать интересы в первую очередь города, что не всегда может нравиться администрации губернатора.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: