Нехватка мест для больных – это последствие оптимизации системы здравоохранения


На мой взгляд, первопричиной нынешней нехватки мест для размещения больных коронавирусной инфекцией (ме­ста для па­ци­ен­тов за­ня­ты по­чти на 90% в 53 ре­ги­о­нах, — со­об­щил ми­нистр здра­во­охра­не­ния Ми­ха­ил Му­раш­ко, прим. ред.) является оптимизация системы здравоохранения, в рамках которой с 2013 по 2018 год объем коечного фонда и количество врачей в стране сократились более чем в два раза.

Я считаю, что в сложившейся ситуации необходимо привлекать те ресурсы, которые государство хранит в резерве на черный день, в том числе на случай войны. Росрезерв хранит огромное количество вещей и снаряжения, которые могут быть использованы только в военное время и в случае резкого увеличения армии, так как в таком случае срочно понадобится большое число медсанбатов и полевых госпиталей. То есть с материально-технической стороны в нынешней ситуации можно воспользоваться резервами МЧС и армии, чтобы создать дополнительные места для размещения больных коронавирусом.

Однако главным вопросом остается дефицит врачей. На фоне нехватки специалистов идет мобилизация студентов старших курсов медицинских вузов, а также студентов медучилищ, которые сразу идут работать, заменяя заболевших врачей или тех, которые были переведены на работу в ковидные госпитали.

Одним из вариантов решения проблемы нехватки врачей и медсестер может быть привлечение тех специалистов, которые попали под сокращение в рамках оптимизации. Однако у них уже есть своя работа, а новые работодатели вряд ли будут готовы отпустить их на несколько месяцев.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: