Глава курортного города Анапы Юрий Поляков, занимающий пост мэра с 2017 года, покинул должность по собственному желанию. Ранее глава региона Вениамин Кондратьев посетил Анапу с рабочим визитом. В городе были выявлены нарушения этажности застройки на прибрежных территориях, туда направлена комиссия для урегулирования ситуации. Кондратьев назвал случившееся недоработкой местных властей, которые, по его словам, не нашли баланса при соблюдении градостроительных норм.

Ситуация в Анапе развивалась по критическому сценарию с момента, когда депутаты оказали доверие и избрали Юрия Полякова мэром города в 2017 году. Почему так? Потому что накануне его избрания наш Центр прикладной социологии и политологии проводил социологическое исследование в Анапе, по его результатам мы подготовили обширную справку. Она касалась не только характеристики общественного мнения, но и данных по основным возможным преемникам предыдущего мэра города. В том числе и по Полякову.

К сожалению, эти данные не были учтены администрацией Краснодарского края, хотя они туда поступили. В результате решение предложить на должность мэра Анапы Юрия Полякова было переведено из плоскости гипотезы в реальность. Почему мы настаивали на том, что это будет неправильное решение? Потому что у Полякова не было той команды, которая могла бы реализовать «новый курс» на борьбу с различными так называемыми теневыми «решалами», которые во множестве имелись и имеются сейчас в Анапе.

Прежде всего речь идет о строительной отрасли, где допускались очень большие «перегибы» и застраивались особо охраняемые территории, уплотнялась застройка в городе. Много чего еще происходило в Анапе, потому что основной «крышей» всего этого беспредела был бывший руководитель анапского городского суда. Он принимал решения, удивительные по своей сути. К примеру, подавал в свой суд иск к администрации Анапы. И выигрывал в своем суде процесс по своему же иску о выделении ему по бросовой цене земли на особо охраняемой природной территории, после чего на этом месте он начал строить гостиницу.

В общем, много чего там было. Поляков пытался этому противостоять. В итоге вместе с правоохранителями ему удалось отодвинуть многих недобросовестных застройщиков от анапской земли. Но, к сожалению, это не решило полностью те проблемы социально-бытового и социально-экономического характера, которые сложились в городе. В результате анапчане жаловались, в том числе и губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, на то, что не решаются многие коммунальные проблемы. Соответственно, когда количество жалоб переполнило критический уровень, глава региона лично выехал в Анапу, убедился в том, что надо кардинально менять обстановку в городе. Кондратьев поговорил с Юрием Поляковым, в результате тот написал заявление об отставке.

Теперь нужно, на наш взгляд, вновь проводить социологические исследования, вновь просматривать через призму социологии кандидатов на должность главы Анапы, подбирать команду с учетом мнения людей, а не только тех «решал», которые привыкли «помогать» принимать кадровые решения в Анапе. И если события будут развиваться по этому сценарию, то мы можем предположить, что Анапа выйдет из затяжного кризиса, в  котором она оказалась.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: