Президент Владимир Путин заявил, что у России сейчас есть шанс кардинально решить жилищный вопрос в стране и призвал членов правительства не упустить эту возможность, пишет РИА Новости.

Это вдохновляющая постановка задачи, потому что строительство жилья – одна из наиболее острых проблем, решение которой позволит поднять качество жизни населения. Это «узкое место». Не случайно, когда ввели материнский капитал, то он в основном тратился на улучшение жилищных условий. И вот сейчас, когда ставку по ипотеке снизили до 6,5% (как оказалось, временно) спрос тоже резко возрос. Задача эта очень сложная. Насколько реально ее выполнение, наверное, зависит от того, насколько будут приняты во внимание не только количественные, но и качественные характеристики жилья.

Сегодня ситуация выглядит следующим образом. Есть такие понятия, как бедность по доходам и «жилищная бедность». Так вот «жилищная бедность» у нас сегодня примерно в три раза больше, чем бедность по доходам. Если все население России разбить на социальные слои в зависимости от жилищной проблемы, то получается, что наименее обеспеченные или бедные по жилищной обеспеченности (площадь жилья меньше 6 квадратных метров на человека, наличие централизованного водоснабжения, отопления, канализации, но отсутствие горячей воды) составляют 36%, а бедность по доходам у нас 12,3%.

Вторая группа – низкообеспеченные по жилью (площадь жилья от 6 до 16 квадратных метров на человека, к качеству жилища добавляется горячая вода) — составляет 25,1%. То есть эти две нижние группы в сумме дают более 60% населения. Следующая группа – обеспеченные жильем ниже среднего уровня (площадь жилья от 16 до 23 квадратных метров на человека, к качеству добавляется доступ в интернет и не менее одной комнаты на домохозяйство) составляют 23,5%.

Четвертый слой – среднеобеспеченное население (площадь жилья от 23 до 40 квадратных метров на человека, к качеству жилища добавляется помимо выше перечисленных, еще одна дополнительная комната) — составляет 12,2%. Пятый слой – высокообеспеченные — это те, кто имеет жилищные условия выше 40 квадратных метров на человека; их всего 3,2% населения. Таковы последние данные за 2018 год (это медленно изменяющиеся характеристики, поэтому и в 2019 году они почти не изменились). Существующую у нас структуру жилищной обеспеченности можно охарактеризовать как очень неблагоприятную.

Весь вопрос, как будет решаться жилищная проблема. Президент сказал, что у нас сейчас есть возможности к 2026 году обеспечить жильем пять миллионов российских семей. Вопрос: каким жильем? То есть успех этой программы будет зависеть не только от количественных параметров, но еще и от того, какого качества жилье мы будет строить. Конечно, самая острая проблема, которая сейчас стоит – это те 36% и 25% наименее обеспеченных и низкообеспеченных жильем граждан. Это, в том числе, проблема коммунальных квартир.

Даже Москва, казалось бы, город с огромными возможностями, который первым в стране начал программу реновации жилья, не поставил перед собой задачу расселить людей из коммунальных квартир. Коммунальная квартира — это норма 18 метров, а если больше этого, значит человек уже не имеет никаких прав на улучшение жилищных условий. Хотя мы понимаем, что коммунальная квартира — это ведь не только комната 18 метров, но и общие помещения: кухня, туалет, неизвестно какие соседи – все это делает жизнь людей если не невыносимой, то во всяком случае недостойной.

Поэтому по отношению к двум нижним слоям надо решать проблему повышения их благосостояния. Но при этом и качество жилья должно быть гораздо лучше. Как минимум надо решить проблему переселения из коммунальных квартир.

А теперь дальше. Все-таки на какое качество жилья мы должны вообще ориентироваться. На мой взгляд, надо ориентироваться на жилье, которое позволяет обеспечить большинство наших граждан средним по качеству жилищем. А это значит, что площадь жилья должна быть не меньше 27-32 квадратных метров на человека. И, конечно, такое жилье должно быть обеспечено интернетом, чтобы было не меньше одной комнаты на человека.  Я уже не говорю об инфраструктуре вокруг домов, — естественно, должна быть соответствующая близость школы, магазинов, медучреждений, транспорта, парковых зон и так далее. То, что было сказано на совещании у президента, о чем доложил вице-премьер я конечно поддерживаю и хорошо, что замахиваются на такие планы, но не было раскрыто деталей.

Нацпроект «Жилье и городская среда», который сейчас будут корректировать, должен поставить задачу господдержки строительства жилья, которое бы ориентировалось, с одной стороны, на нижние слои, чтобы у нас не было жилья без горячей воды, чтобы не было коммунальных квартир. Но надо также ориентироваться на поддержку людей с душевыми доходами (примерно от 50 до 70 тысяч рублей), например, через ипотеку. Как известно ставка по льготной ипотеке 6,5% носит временный антикризисный характер, а ведь это ставка как раз ориентирована на близкие к среднедоходным слоям населения, которые могут взять ипотеку. Поэтому здесь вопрос, какие качественные задачи будут поставлены перед этой программой. От этого будет зависеть, какое жилье будет вводиться и какие проблемы будут решаться.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: