По словам главы Республики Мордовия Владимира Волкова, регион еще не готов к полноценному снятию ограничений. Об этом говорят показатели заполняемости коек, прирост случаев заболевания. Теперь, в условиях, когда многие субъекты постепенно выходят из режима ограничений, поиск баланса между борьбой с коронавирусом и работой в других приоритетных направлениях в сфере здравоохранения становится особенно важен.

Ключевые цели национального проекта «Здравоохранение» – снижение младенческой смертности, смертности населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, больничной летальности от инфаркта и инсульта. Еще одна цель – рост объема экспорта медицинских услуг. Очевидно, что сегодня борьба с коронавирусом вытеснила эти задачи.

Для Мордовии (как для региона, в котором высока смертность от онкозаболеваний) борьба с онкологическими заболеваниями – важная специфическая задача. Однако перепрофилирование больниц под борьбу с коронавирусом актуально и в республике.

Несмотря на сохранение ограничений, Мордовия возвращается к решению других важных вопросов в сфере здравоохранения. Главой республики задан вектор на восстановление в полном объеме плановой работы с гражданами с онкологическими, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. О том, что Мордовия возвращается к прежним приоритетам, свидетельствует и то, что с 8 июня будет возобновлена госпитализация в крупнейший в республике онкологический центр. Таким образом, при сохранении основных ограничений республика восстанавливает работу по важнейшим для ее жителей направлениям.

Продолжающаяся в регионе борьба с пандемией ведется теперь с несколькими новыми акцентами. Во-первых, не допустить срывов в борьбе с коронавирусом должен помочь контроль за так называемыми чистыми больницами. Так, республиканский онкоцентр не должен стать очагом вспышки инфекции. Выполнение этого условия – залог восстановления объемов оказания плановой медицинской помощи.

Во-вторых, особое внимание глава региона уделил организации безопасности медицинского персонала и материальной поддержке медицинских работников. Контроль за выплатой федеральных и региональных стимулирующих выплат в республике будет усилен.

Третье – организация работы первичного звена. Увеличение нагрузки на службу скорой помощи, персонала поликлиник и участковых врачей требует большей системности в организации их работы. Для этого на базе медицинского учреждения создан мониторинговый центр, который следит за состоянием здоровья всех пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: